Bыражение "первый блин комОм" имеет древнюю историю и , как оказалось, совершенно иной смысл, чем тот, какой мы в него вкладываем сейчас!
Оказывается, следовало бы говорить "первый блин- комАм". "Ком"( или "кома")-это одно из многочисленных прозвищ самого опасного хищника наших лесов- медведя. Люди так его боялись, что именно МЕДВЕДЕМ не называли , а "косолапым", "волосатым","топтыгиным"и прочее..В том числе и "комом"( ком, кома) . А само расхожее выражение возникло от обычая первый выпекающийся на Масленицу блин относить на опушку леса и оставлять его там на ветках кустарников, дабы задобрить грозного хозяина леса: "Первый блин- комАм"!..
Оказывается, слово тусовка, как и многие другие жаргонизмы, имеет отношение к азартным играм, а если быть точной, к карточным. Как отмечает Словарь русского арго Владимира Елистратова, вполне возможно, что тусовка – это видоизмененная тасовка. Тасовать – мешать, рассовывать по всей колоде карты. Кстати, словарь Даля отмечает еще одно значение глагола тасовать – переносное. Тасовать людей, или людьми – означало «помыкать подчиненными, суя их туда и сюда, менять произвольно». На современном языке тусоваться - значит проводить время в какой-нибудь компании. Слово это, как и его предшественник, подразумевает некий круг людей, нескольких человек. И они, если отталкиваться от старого значения, между собой тасуются – визуально я представляю это слово как некое броуновское движение, то есть ходят люди туда-сюда и как бы перемешиваются друг с другом. «С тобой тасуюсь без чинов, люблю тебя душою…» - читаем у Пушкина в стихотворении про, как мы бы сказали сейчас, тусовку пирующих студентов. Фима Жиганец в книге «Жемчужины босяцкой речи» пишет, что формы с буквой «у» вместо «а» появились сравнительно недавно, когда слово включили в свой сленг столичные музыканты и богема. Но бродяги и каторжане, отмечает он, никогда не скажут тусоваться – только тасоваться. Кстати, в Киеве, пишет Жиганец, было аналогичное слово пасовка – тоже образованное от карточного термина. Певец и поэт Александр Вертинский вспоминал:
«Как только приходила весна, мы устраивали чудесные "пасовки" то на Батыевы горы, то в Голосеевскую пустынь, то в Дарницу». Иными словами, ребятишки "пропасовывали" занятия, то есть прогуливали их.
Кстати, слово это уже давно вышло за пределы молодежной тусовки. Тусовка может быть политической, литературной, актерской, журналистской. Иными словами – это группа людей, объединенных общим занятием, интересом.
Впрочем, Елистратов говорит и еще об одной версии происхождения слова – криминальной. В уголовном жаргоне, отмечает он, тусовать означает бить, тусоваться – курить, собираться, тусовки нарезать – гулять без цели. Кстати, у Даля, в словарной статье к глаголу тасовать, можно найти выражение задать тасовку – то же самое, что потасовку.