Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2013, 15:45   #961
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,408
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Международная группа биологов прочитала геном коловратки Adineta vaga и обнаружила, что эти организмы, отказавшиеся от полового размножения миллионы лет назад, из-за приобретенных особенностей генома уже не способны к нему вернуться. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ключевым отличием генома Adineta vaga, по словам ученых, является «перетасовка» в нем аллельных генов. Те гены, которые у организмов с половым размножением располагаются на парных хромосомах, у коловраток перепутаны — и исходно материнская, и исходно отцовская копии у Adineta vaga часто находятся на одной и той же хромосоме. Это делает невозможным обычное половое размножение, так как в процессе образования половых клеток (мейозе) происходит спаривание хромосом c последующим обменом генами (кроссинговером), а у коловраток многим генам просто не с кем спариваться.

Несмотря на то, что самцов коловраток никогда обнаружить не удавалось, ученые до сих пор не могли исключить наличие у них некого полового процесса, происходящего в очень редких случаях (даже среди «обычных» микроорганизмов нормой является размножение бесполым путем, а к половому процессу они прибегают очень редко).

Кроме того, прочтение генома Adineta vaga позволило установить, что около 8 процентов всей ДНК беспозвоночного представляют собой последовательности, «украденные» у бактерий и других микроорганизмов. То, что коловратки легко включают чужую ДНК в свой геном и поддерживают за счет нее видовое разнообразие, было известно с 2008 года. Тем не менее, до полного прочтения генома масштаб этого процесса был не вполне ясен.

Отказ от полового размножения встречается довольно часто в разных группах животных, однако подобный процесс всегда ведет к относительно быстрому вымиранию. Микроскопические многоклеточные коловратки, которых обычно можно найти в лужах и других пресных водоемах, являются исключением из этого правила. Эта группа существует без полового размножения, по-видимому, уже несколько миллионов лет и успела разделиться на более чем четыре сотни видов. Успех партеногенеза у коловраток ученые связывают с тем, что эти животные очень легко заимствуют чужую генетическую информацию, и таким образом, поддерживают свое разнообразие.
http://lenta.ru/news/2013/07/22/rotifers/
Вега вне форума   Ответить с цитированием