Рассказывал мне один приятель...бывший.
Поехали они на охоту, в дикую глубинку...
Дороги только летом проходимые, тайга кругом.
Жили там на хуторе всего три человека. Лесник -алкоголик, к которому и ехали, физик...посчитавший себя непонятым гением и бабка под 80 лет. Жила это компания почти дружно. Егерь с физиком квасили и жаловались на несправедливость сего мира. А бабка в свои 80 держала хозяйство. Корова, порося с хряком, куры и огород.
Но самое главное, у бабки был самогонный аппарат!!!))))
Автолавка приходила раз в неделю, в ней на всю бабкину пенсию закупались крупы, соль, сахар, спички, керосин для лампы и дрожжи.
А дальше...приезжие охотники были поражены. У 80 летней бабки при двух иждивенцев которых она нанимала на тяжёлые работы (огорд вскапать, траву покосить...ну и так по мелочи) за харч и выпивку было перепроизводство!
Это были 90ые...не очень сытые годы. В подвале у бабки были и свежая сметанка и своё масло, окорок, яички, солёные и сушёные грибочки, огурчики, и тд и тп.
Бабка с удовольствием угощала , радуясь что "продукт не пропадает"
Про перестройку они не знали, у них радио не было.
А вы говорите рабство...хотите быть свободным - вперёд, хотите быть рабом...ну или как сейчас принято называть - офисным планктоном при высшем и средне техническом образовании, или гопотой если образования нет....вперёд.
Есть желание жить свободно - земля прокормит.
А может врал мой старый знакомый....впрочем в семидесятых в деревне где я отдыхал мальчишкой у своей пробабки почти все так жили.