Посмотрел я эти ролики. Мальчик в лесу выдал, конечно, интересную информацию, но выводы сделал поспешные.
Лейтмотив его выступления заключается в следующем. Все государства с высоким уровнем жизни населения живут в долг, не по средствам, проедают больше, чем производят. У всех внешний долг больше ВВП. Значит скоро финансовая система должна рухнуть.
Второй ролик никакой новой информации не дает, но эффектно показывает, насколько быстро произойдет мировой дефолт. Все случится в течение одного дня или даже нескольких часов.
Третий ролик рассказывает, как обрушилась финансовая система Кипра.
Мальчик в лесу красиво рассказал о внешнем долге государств, показал кр
едит, но ничего не сказал про дебет: про задолженность перед этими странами. А напрасно.
Покажу на примере России. Наша страна является довольно крупным кредитором (8-е место) Соединенных штатов. Мы вложили в экономику США $118 млрд. Но давайте посмотрим с другой стороны. Наш внешний долг $704 млрд., из них $51 млрд. - гос. долг., остальное - долги российских банков и компаний (которые гарантируются нашим государством). А в долгах наших банков и компаний большую долю составляют долги по кредитам тех же американских банков. В итоге надо еще разбираться, кто кому больше должен.
Вот такой не простой путь избрала Россия для инвестийций отечественной промышленности. Вместо того, чтобы напрямую инвестировать российские предприятия, мы вкладываемся в финансовую систему Штатов, которая потом кредитует наши предприятия. Не готов сходу ругать такую схему. Может быть, в ней и есть некий сокральный смысл.