Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2013, 22:31   #5196
Killer Whale
Постоянный участник

Killer Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцанияKiller Whale роскошен для созерцания

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Не достаточно просто знать язык. Чтобы ЧИТАТЬ автора, а не просто следить за сюжетом произведения, необходимо не только понимать слова, но и иметь ассоциативные связи, сходные с тем обществом, в котором творил автор.
Да, ты совершенно прав. Но для того люди и учат другие языки и читают в оригинале, чтобы через язык проникнуть или наоборот, впустить в себя культуру ИНОГО - языка, разума, мира. Недаром целая область науки развилась - герменевтика. Это так важно - выйти из себя, увидеть другого, чтобы потом как то по новому понять самого себя. Поэтому, мне кажется, все же учить языки и читать на них очень важно.
А в целом и правда, пусть пишут, может родится новый интересный автор

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Набоков перевел Евгения Онегина на английский. Он потратил на это 10 лет и написал 4(!) тома комментариев к нему. Уверен, что когда он это делал, то думал не о бизнесе.
Так мы и говорим здесь, что перевод - это отдельно, это искусство. А пересказ - упрощение и примитивизация произведения. Песню ведь тоже можно пересказать. Или например, прочитал либретто "Пиковой дамы" и можно оперу не слушать)

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
талантливый перевод, сохраняющий дух оригинала, - это самостоятельное интересное произведение. Мне интересно было читать Шекспира в разных переводах.
Согласен, я не умаляю красоты и важности переводов. Если бы не переводы, мы бы лишились целого пласта культуры и однозначно потеряли многое