Цитата:
Сообщение от Tiana
А еще, бывает, судорогой ноги сводит, тут, хоть умеешь плавать, хоть нет
|
Судорога не причина утопления, утопление это следствие паники.
Никто никогда не утонет если наберёт полные лёгкие воздуха. Уйти под воду в таком состоянии без направленной помощи рук и ног невозможно. Поэтому при судороге надо набрать воздуха, и грести к берегу теми конечностями, где нет судороги. Или быстро выдыхая и вдыхая держаться на плаву, ожидая прекращения судорог, или если знаете приёмы - избавляться от сведе'ния конечностей. Один из приёмов - укол иголкой булавки. (цепляйте на плавки заранее)
Тонул мой одноклассник, да, глаза были безумные, и молча... судорога. Неестественно барахтался. Девочки заметили первые. Мы вытащили его. Может быть я один, (лет так 45 назад, плохо помню) Медали тогда нам ни к чему, ведь никто не хотел получить от родителей по загривку, в общем этот случай сразу забылся... Первомайские праздники, котлован с морской водой, холодной, но теплее чем в море. Вот и полез он первым по жребию "море греть". И только сегодня я понял, почему он спустя много лет, когда я получил первое офицерское звание инженер-лейтенант, сделал мне очень дорогой на то время подарок, которым я пользуюсь до сих пор, и Валеру вспоминаю с благодарностью. Это комплексный нож, вилка и ложка с прочими ковырялками и штопором в сборке. Не прочитал бы эту тему, так бы и не понял почему такой подарок.
Отдельное спасибо Веге

и Фриде

, да и участвовавшим в беседе за обновление информации жизненно важного класса.
В купальном сезоне это очень актуально.