Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
Начал смотреть опус Бушкова под названием "Россия которой не было". Наткнувшись на текст все закрыл. Спасибо, но бред читать неинтересно)
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Действительно бред. Спасибо, что сэкономил мне время. Я тоже хотел знакомиться с этим произведением Бушкова.
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
А тема интересная, думал там и правда кто подумал как бы пошла история Руси, прими она не православие а католицизм
|
так я говорила не обо всём произведение, а только об его части. 596 страниц исторической "детективной фантастики не каждый осилит.  Извините, я забыла предупредить, что это фолк-хистория, а не научная публицистика.
В той части, где он рассматривает католицизм в России он, к примеру, утверждает, что у Ивана Грозного было бы больше шансов на краковский престол. И благодаря этому смогли бы прибрать к рукам германские земли.
Цитата:
Несомненно, более жестче по отношению к немцам. Вряд ли Грозный и его потомки церемонились бы с Пруссией -- а у последней недостало бы сил сопротивляться славянскому соседу. Вероятнее всего, Пруссия стала бы очередной провинцией нового государства -- и, быть может, не она одна.
Что автоматически влекло бы за собой долгую войну со Швецией. В реальности Швеция долго воевала за балтийское побережье с Жечью Посполитой -- и последняя на протяжении XVII столетия (о чем у нас мало известно) сумела нанести шведам несколько крупных поражений на суше и на море. В
виртуальности против Швеции всей мощью выступала бы объединенная славянская держава -- и исход войны наверняка был бы для северного соседа еще более тяжелым. Балтийское побережье наверняка было бы очищено от шведов еще в начале XVII в
|
Цитата:
Однако с уверенностью можно сказать: став неотъемлемой частью католической Европы, Русь очень рано оказалась бы активной участницей войн с мусульманским миром. Что не могло не повлиять на ситуацию в Испании (где победа над маврами могла состояться гораздо раньше) и в Восточном
Средиземноморье -- веке в XV турки-османы могли быть отброшены от Константинополя (который, вполне вероятно, оказался бы в сфере влияния Руси). Поражение Турции в войне с Европой почти автоматически привело бы к тому, что открытие Америки оказалось отложенным лет на сто -- полтораста. В
нашей реальности европейцы отправили экспедицию к берегам Индии как раз оттого, что турки перерезали торговые пути с Индией, Юго-Восточной Азией и Китаем. Но в варианте с оставшимся в руках христиан Константинополем и не возникшей Османской империей просто не было никакой нужды заниматься
поисками "обходных" путей в Индию, и Колумб остался бы невостребованным историей.
|
Цитата:
Необходимо подчеркнуть, что еще задолго до вступления Ивана Грозного на престол объединенной державы Русь несколько веков развивалась бы, как неотъемлемая часть Европы. Русские молодые люди обучались бы в испанских, французских и итальянских университетах. Кроме того, на Руси искусство могло бы развиваться столь же свободно и многогранно, как в Западной Европе. Омертвевший византийский канон загнал русское искусство в узкие, сугубо церковные рамки (факт, против которого просто нет аргументов), а потому отечественная светская живопись смогла достигнуть первых успехов лишь во второй половине XVIII столетия, а русская скульптура, несмотря на единичные достижения, начала нормально развиваться лишь во второй половине прошлого века. В Западной Европе, где католицизм не препятствовал развитию скульптуры, живописи, светской поэзии, обстояло как раз наоборот -- и потому начался Ренессанс. Вполне возможно, что и на Руси в XVI-XVII веках жили люди, способные стать нашими Микеланджело, Рембрандтами, Боттичелли и Леонардо, но им просто-напросто не предоставилось случая проявить свои таланты, и они сошли в могилу, всю жизнь прозанимавшись не своим делом... Сколько шедевров мы потеряли, установить не представляется возможным.
|