Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2013, 23:30   #347
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Только сейчас наткнулся на эту интересную тему ("Эмоции"). И не могу пройти мимо.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Китайцы, те вообще считают, что любые эмоции вредны - как хорошие , так и плохие, если их больше, чем нужно. Т.е. должно быть стабильно ровное состояние духа. Ровное, безэмоциональное, немного в плюс, но, на мой взгляд, только за счёт отсутствия минуса.
Я придерживаюсь мысли, что, если это существует, то оно существует не просто так. Не могла природа (Бог, Мироздание, Высший разум, Вселенная и пр.) создавшая гены, митохондрии, законы физики, вирусы, мозг, хлорофилл и пр. ошибиться и всучить человеку эмоции случайно. А мы, собираясь исправить ошибку природы (ха-ха), должны избавиться от них, как от балласта.
Нельзя всем давать одинаковый рецепт. Надо же вспомнить о темпераменте, врожденной характеристике нервной системы. Нельзя, например, от холерика требовать спокойствия и выдержки, как от флегматика. И он (холерик) не должен ставить перед собой невыполнимых задач. Он не сможет обуздать свой темперамент, как бы ни старался. Ему надо понять это и находить другие способы адаптации к реальности. А флегматика не надо обвинять в холодности, в бездушности. У него тоже эмоции. Просто они проявляются по-другому.
Чтобы разобраться в нашей эмоциональности, надо знать свой темперамент. Я хотел бы познакомить вас со своим взглядом на этот вопрос.

Классификация типов темперамента (моя версия)
Можно встретить не мало литературы по типам темперамента. Напомню, что наиболее распространенным считается деление на 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но от большинства источников остается сумбур в голове. Почему-то мало авторов опираются на психофизические характеристики и способы их измерения. Поэтому хочу осветить взгляд на проблему с точки зрения физика. Чтобы классификация была доступной и понятной, ограничимся первым приближением, которое даст нам 6 типов.
Положим в основу 3 харктеристики.
Сила нервной системы (F),
Скорость нервных процессов: скорость возбуждения (Vв) и скорость торможения (Vт)
Крайние значения этих показателей обозначим соответственно, как 0 и 1.
Тогда у нас должно появиться 8 типов темперамента. Но 2 из них не пережили эволюции, и осталось только 6.

FТип темперамента
111Сангвиник – сильный уравновешенный тип, с высокой скоростью процессов
110Холерик - сильный неуравновешенный тип, с высокой скоростью процессов
100Флегматик - сильный уравновешенный тип, с низкой скоростью процессов
011Меланхолик-1 – слабый уравновешенный тип, с высокой скоростью процессов
010Меланхолик-2 – слабый неуравновешенный тип, с высокой скоростью процессов
000Меланхолик-3 – слабый уравновешенный тип, с низкой скоростью процессов
101Последние 2 типа можно отнести к категории психической болезни, поскольку скорость торможения больше скорости возбуждения.
001Такие типы не прошли естественный отбор.
Продолжение следует...