|
Постоянный участник
|
Только сейчас наткнулся на эту интересную тему ("Эмоции"). И не могу пройти мимо.
Цитата:
Сообщение от Вега
Китайцы, те вообще считают, что любые эмоции вредны - как хорошие , так и плохие, если их больше, чем нужно. Т.е. должно быть стабильно ровное состояние духа. Ровное, безэмоциональное, немного в плюс, но, на мой взгляд, только за счёт отсутствия минуса.
Я придерживаюсь мысли, что, если это существует, то оно существует не просто так. Не могла природа (Бог, Мироздание, Высший разум, Вселенная и пр.) создавшая гены, митохондрии, законы физики, вирусы, мозг, хлорофилл и пр. ошибиться и всучить человеку эмоции случайно. А мы, собираясь исправить ошибку природы (ха-ха), должны избавиться от них, как от балласта.
|
Нельзя всем давать одинаковый рецепт. Надо же вспомнить о темпераменте, врожденной характеристике нервной системы. Нельзя, например, от холерика требовать спокойствия и выдержки, как от флегматика. И он (холерик) не должен ставить перед собой невыполнимых задач. Он не сможет обуздать свой темперамент, как бы ни старался. Ему надо понять это и находить другие способы адаптации к реальности. А флегматика не надо обвинять в холодности, в бездушности. У него тоже эмоции. Просто они проявляются по-другому.
Чтобы разобраться в нашей эмоциональности, надо знать свой темперамент. Я хотел бы познакомить вас со своим взглядом на этот вопрос.
Классификация типов темперамента (моя версия)
Можно встретить не мало литературы по типам темперамента. Напомню, что наиболее распространенным считается деление на 4 типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но от большинства источников остается сумбур в голове. Почему-то мало авторов опираются на психофизические характеристики и способы их измерения. Поэтому хочу осветить взгляд на проблему с точки зрения физика. Чтобы классификация была доступной и понятной, ограничимся первым приближением, которое даст нам 6 типов.
Положим в основу 3 харктеристики.
Сила нервной системы (F),
Скорость нервных процессов: скорость возбуждения (Vв) и скорость торможения (Vт)
Крайние значения этих показателей обозначим соответственно, как 0 и 1.
Тогда у нас должно появиться 8 типов темперамента. Но 2 из них не пережили эволюции, и осталось только 6.
| F | Vв | Vт | Тип темперамента | | 1 | 1 | 1 | Сангвиник – сильный уравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 1 | 1 | 0 | Холерик - сильный неуравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 1 | 0 | 0 | Флегматик - сильный уравновешенный тип, с низкой скоростью процессов | | 0 | 1 | 1 | Меланхолик-1 – слабый уравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 0 | 1 | 0 | Меланхолик-2 – слабый неуравновешенный тип, с высокой скоростью процессов | | 0 | 0 | 0 | Меланхолик-3 – слабый уравновешенный тип, с низкой скоростью процессов | | 1 | 0 | 1 | Последние 2 типа можно отнести к категории психической болезни, поскольку скорость торможения больше скорости возбуждения. | | 0 | 0 | 1 | Такие типы не прошли естественный отбор. | Продолжение следует...