Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2013, 12:10   #115
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

ДЕТИ КАПИТАНА НЕМО

Много букв, поэтому парочка цитат.
Кого заинтересует - ссылка.

Цитата:
На форумах, посвященных благотворительности, он известен под ником Капитан Немо. Человека этого никто никогда не видел. Люди, которым он помогает, тоже — ни Инна Данелян, ни Володя Черпаков, ни десятки других. Просто все они однажды получили необходимые им деньги. Всю сумму, сразу.

Как вы выбираете тех, кому помогать?

Это одна из самых трудных проблем волонтеров и всех, кто занимается благотворительностью. Психологически это чрезвычайно трудные решения, особенно когда подопечные — дети с тяжелыми болезнями и результат лечения их не определен. Мне в этом смысле легче: мои требования к человеку, который пишет мне о ком-то, кто нуждается в помощи, столь высоки, что многие отсеиваются и выбор оказывается невелик. Я хочу, чтобы волонтер, представляющий интересы больного, подробно и постоянно отслеживал ситуацию, рассказывал мне, как идет лечение или жизнь семьи, что получается, а что нет, какие есть нужды. Случалось, конечно, что и у меня не хватало денег, тогда просто помогал, чем мог. Но все-таки пока справляюсь.

Я начал помогать людям, потому что мне просто нравилось. Не было ни религиозных, ни «оправдательных» — типа раз богат, то надо поделиться, — ни иных сильно специальных чувств. А вот дальше произошло нечто не вполне мною ожидаемое. Оказалось, что просто так — дал денег и принес радость — не получается. Потому что неожиданно тебе открывается совершенно другой мир, от которого обычный человек инстинктивно прячется: мир несчастий и тяжестей, людей, живущих на совсем другом уровне эмоций. И тогда мне пришлось выбирать: или перейти на формальные отношения с благотворительностью, просто передавая деньги в фонды, или начать впускать в себя эти эмоции. Я выбрал второе. И теперь я не просто хочу сделать людям приятное и получить от них слова благодарности. Теперь я живу в слегка другом мире, где есть чувства, о которых я до этого не то чтобы не знал, а подзабыл. Легче в обычной повседневной жизни мне не стало, скорее, наоборот. Все-таки, когда в жизни все размеренно, уютно, как в старых тапочках, жить проще. Но, с другой стороны, в этой новой жизни как-то правильно размечаются оси координат.
Цитата:
Теперь представьте себе, что шансов на выздоровление немного. Что делать: бороться или нет? И у меня был одно время мучительный вопрос: а прав ли я, помогая им? Не продлеваю ли я просто их мучения? И вдруг эта американская девочка в одном месте пишет: «Я такая счастливая сейчас». Меня это ужасно зацепило. Я не поверил. Не может такого быть — ей ужасно плохо, она полуслепая, ей делают изотопное лечение, а она так чувствует! Потом уже, когда я узнал истории десятков и сотен детей из разных больниц, прожил с этими историями несколько лет, я понял, что это чувство не редкость, и уж во всяком случае — не большая редкость, чем среди обычных людей. Больные дети живут эмоционально абсолютно полной жизнью, которую нельзя мерить просто по календарю. Все это изрядно поменяло мое восприятие мира. Попробуйте сформулировать, что для вас необходимо, чтобы быть счастливым человеком. Если есть что-то, чего нет у этих детей, вычеркивайте из списка, это — необязательно!!!
Цитата:
Инна Данелян вернулась в Ставрополь после операции в Хельсинки в мае. Она по-прежнему передвигается в инвалидной коляске, но теперь может дышать.

Володя Черпаков из Хабаровска после операции в немецком Тюбингене поправился и растет так быстро, что уже забыл про страх перед людьми в зеленых халатах.

Оксана Кулепетова умерла весной прошлого года. Ей было 22. Капитан Немо подарил ей несколько лет жизни, не предусмотренных Минздравом.
Вега вне форума   Ответить с цитированием