Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2013, 15:02   #1074
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Вас тут не стояло, или как три кошки делили две комнаты.

Наряду с вопросом «А зачем тебе кошки, если у тебя есть крысы?» я частенько слышу и вопрос «А зачем тебе три кошки?».
На оба вопроса я стандартно отвечаю «А они все разные».
Недавно я развлекалась, читая на одном из форумов дискуссию о том, кто лучше — крысы или кошки. Ввиду того, что форум был крысоводческий, большинство дискутирующих придерживалось мнения, что лучше, конечно, крысы, потому что они умнее, в отличие от кошек, привязаны к хозяину, ну и вообще...
Я как-то в принципе не сторонник сравнивать зеленое с круглым. А уж сравнивать животных по принципу «кто лучше» - занятие абсолютно бесперспективное.
До того, как в нашем доме появились кошки, я была уверена, что это такие животные... Ну, вроде аквариумных рыбок, только еще и дерут шторы и портят мебель. Горячей привязанности они к хозяину не испытывают, характер у них обычно сложный, злопамятность — фантастическая...
Сапфирка оказалась очаровательным, удивительно любвеобильным существом. Когти она о мебель не точила, на шторах не каталась, с крысами подружилась сразу же. С первого дня она , несмотря на то, что еще накануне ее приезда мы купили специальную кошачью лежанку, спит исключительно в постели, укрывшись одеялом и положив голову на подушку.
Появившийся у нас позже Дизель в квартире жить не умел. Он пугался звука льющейся воды, телевизора, звонка телефона... Адаптироваться ему помогла именно Сапфирка, и Дизель горячо привязался к ней и ко мне — больше он никого не признает. Он никогда не дается в руки чужим, да и вообще предпочитает не выходить, если в доме гости.
Очень нежно Сапфирка и Дизель относятся к маленьким крысятам. Дизель, когда Нильс болел и сидел в дюне отдельно от остальных, вообще вообразил себя наседкой и часами лежал на крыше дюны, провоцируя нас на гадкие насмешки вроде: «Высиживай, Дизель, высиживай... Когда часы пробьют полночь, из лысой крысы вылупится пушистый котенок». А когда Фантом впервые попытался рассмотреть крысят поближе и сунулся к клетке, Сапфирка и Дизель запрыгнули на столик, на котором она стоит, и в унисон злобно зашипели на понаехавшего.
Когда я задумалась о второй кошке, многие предупреждали меня, что подружить их может быть сложно, советовали посмотреть пару серий «Адской кошки»...
Через некоторое время кошек стало три, а до просмотра «Адской кошки» руки у меня так и не дошли...
Я глубоко уверена, что отношения животных в стае определяет настрой хозяина. Если вы приносите новенького с мыслью «Ну, не получится — придется вернуть» - то и на самом деле, ничего не получится. Прежде всего вы должны твердо знать, что это животное здесь навсегда — тогда и старожилы отнесутся к нему, может быть, без восторга, но и без излишней агрессии.
Я не стану утверждать, что животные читают наши мысли. Я этого просто не знаю, хотя иногда мне кажется, что это действительно так. По крайней мере, многие вещи, с которыми я сталкивалась, ничем другим объяснить невозможно. Но, может быть, они просто очень точно улавливают колебания нашего настроения, эмоции, читают речь тела... В любом случае, животные чувствуют нас иногда лучше, чем мы сами. Многие люди говорят, что, когда у них плохое настроение, их домашний любимец приходит их утешать. Это действительно так, но лично я, если уж мне по какой-то причине тяжело на душе, стараюсь в держаться от своих животных подальше — меня-то они утешать придут, но, «впитав» мои отрицательные эмоции, они потом окажутся в том же состоянии. А это отзовется беспричинной агрессией, снижением иммунитета и прочими «прелестями».
В любом случае, поведение животных так или иначе будет отражать ваши мысли и эмоции. (Автор - Morce)