— Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни, — сказал Андрей Пентюхов. — При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию.
Департамент соцзащиты хочет обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение.
— Далее он получает свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, — сказал Пентюхов. — Через полгода он опять должен будет пройти регистрацию и медобследование, и если он за это время придет в «антисанитарное состояние», то лечение повторится.
По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержание его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз — на год.
— Это социальное учреждение закрытого типа, — пояснил чиновник. — Режим охраны будут обеспечивать правоохранительные органы. С людьми, попавшими туда, будут работать наркологи, психологи. Будет трудотерапия. Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в «новой Москве». Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство. Не исключаю, что их можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.
По его словам, законопроекты уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются. Если мэр будет со всем согласен, проекты от имени Сергея Собянина поступят в Мосгордуму, а та уже внесет их в федеральный парламент.
По словам Андрея Пентюхова, ранее эти законопроекты трижды представлялись в Госдуму, но так и не были внесены на рассмотрение палаты. Однако документы представлялись в нижнюю палату через отельных депутатов Госдумы.
— Для того чтобы внести в Госдуму проект, который требует дополнительного бюджетного финансирования, его сначала должно рассмотреть федеральное правительство, — пояснил чиновник. — Все профильные федеральные министерства рассматривали документы, мы потом вносили в них поправки, но в итоге правительство так и не поддержало инициативу. Основная причина — отсутствие бюджетных средств.
Общественники, занимающиеся проблемами бездомных, не в восторге от предлагаемых законопроектов.
— Те, кто занимаются бездомными, — город или частные организации — должны показать, что на нашей стороне сострадание и сочувствие, а не власть и сила, — считает глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. — И вот этого в законах я не почувствовала. Я считаю их антигуманными.
Вмесье с тем, эксперт считает, что в некоторых случаях принудительно лечить людей необходимо.
— Что касается туберкулеза, я за насильственную госпитализацию и удержание таких больных до того, как их анализ станет отрицательным, — сказала Елизавета Глинка. — Но если человек не может заразить окружающих, я не вижу причин применять к нему насилие. Нужно, чтобы было взаимодействие города и частных служб, оказывающих помощь бездомным. Во всем мире эта проблема только так и решается. А если мы их вывезем за 101-й км, они дойдут обратно — те, кто выживет.
Елизавета Глинка считает, что сейчас между общественными организациями и властями диалог налажен недостаточно.
— Мне дали бесплатно помещение на 10 лет. Но ни один инвалид туда пройти не может, потому что это подвал. Ко мне каждый день приходят 160 человек, при этом у меня только 70 кв. м, — добавила она.
По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, принудительное медицинское обследование и лечение законно только тогда, когда человек представляет угрозу окружающим.
- Если у него открытая форма туберкулеза и он живет на улице, это нельзя расценивать как угрозу окружающим, потому что он по сути никого не трогает, - сказал адвокат. – Это было бы нарушением Конституции и Европейской конвенции о правах человека.
Требование, чтобы бездомный зарегистрировался, по мнению эксперта, логично. Во-первых, регистрироваться, приезжая в другой город, должны все. Во-вторых, «в цивилизованном государстве не должно быть людей без документов».
Насколько законным можно будет считать возрождение по сути лечебно-трудовых профилакториев, существовавших в советское время, станет ясно, когда депутаты Госдумы доработают документ и он примет окончательный вид.
- Многое будет зависеть от того, как сформулировать текст, - сказал адвокат. – Впрочем, иногда Госдума принимает законы, которые потом Конституционный суд признает не соответствующими Конституции. В целом, вопрос с бездомными очень сложный. Нередко за слишком либеральной точки зрения на их права скрывается нежелание ими заниматься. В тех же профилакториях им часто спасали жизнь.
По словам адвоката МКА «Князев и партнеры» Игоря Симонова, требование регистрации и так есть в законодательстве: жители других городов, переезжая в Москву, должны оповестить об этом органы власти. Вопросы вызывают также критерии, по которым власти будут определять, насколько человек подходит под определение бомжа.
— Как отделять людей, которые просто не зарегистрировались по переезде в Москву, и тех, кто представляет угрозу обществу? Насколько неряшливо они должны выглядеть? Сложно представить, как прописать эти моменты, — сказал адвокат.
В то же время муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач считает, что большинство москвичей, у которых есть жилье в центре города, будут довольны, если бездомных будут вывозить в специальные учреждения. По ее словам, жители квартир крайне редко оказывают помощь жителям улиц и подвалов.
— Среди них много чрезвычайно грязных и очень больных людей, поэтому их боятся, — сказала Елена Ткач. — Я сама не раз видела умирающих от туберкулеза людей в подвалах.
читайте далее:
http://izvestia.ru/news/557040#ixzz2f3Ki3Hmg