Вижу, что ссылку, которую любезно предложила
Lady в посте #1161, никто не читал. А там описана, как раз, обсуждаемая нами ситуация. Придется привести выдержки здесь.
Вопрос:
Цитата:
правильной ли с точки зрения русского языка будет фраза «угроза применениЕМ (вместо применениЯ) насилия к потерпевшему». Не до конца ясно, всегда ли слово «угроза» требует после себя постановки слова в родительном падеже (угроза (чего?) применения насилия, угроза экологической катастрофы и пр.) или можно отталкиваться от глагола угрожать ч.-н. и употреблять после существительного «угроза» творительный падеж (угроза (чем?) применением насилия, угроза оружием и т. д.).
|
Ответ:
Цитата:
Ответ справочной службы русского языка
Глагол и отглагольное существительное совсем не обязательно должны управлять одним и тем же падежом. Правильно: угрожать применением, но угроза применения.
|
Внимательно прочитайте ответ справочной службы русского языка.
Все оппоненты опирались в своих рассуждениях на смысл фразы. А в ответе ясно сказано, что при одном и том же смыле фразы глагол и существительное могут управлять разными падежами: глагол - творительным (кем, чем), существительное - родительным (кого, чего).