Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2013, 16:55   #1181
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Вижу, что ссылку, которую любезно предложила Lady в посте #1161, никто не читал. А там описана, как раз, обсуждаемая нами ситуация. Придется привести выдержки здесь.
Вопрос:
Цитата:
правильной ли с точки зрения русского языка будет фраза «угроза применениЕМ (вместо применениЯ) насилия к потерпевшему». Не до конца ясно, всегда ли слово «угроза» требует после себя постановки слова в родительном падеже (угроза (чего?) применения насилия, угроза экологической катастрофы и пр.) или можно отталкиваться от глагола угрожать ч.-н. и употреблять после существительного «угроза» творительный падеж (угроза (чем?) применением насилия, угроза оружием и т. д.).
Ответ:
Цитата:
Ответ справочной службы русского языка
Глагол и отглагольное существительное совсем не обязательно должны управлять одним и тем же падежом. Правильно: угрожать применением, но угроза применения.
Внимательно прочитайте ответ справочной службы русского языка.
Все оппоненты опирались в своих рассуждениях на смысл фразы. А в ответе ясно сказано, что при одном и том же смыле фразы глагол и существительное могут управлять разными падежами: глагол - творительным (кем, чем), существительное - родительным (кого, чего).