23.09.2013, 17:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Штаты удивили всех, продолжая печатать доллары со скоростью $85 млрд. в месяц. Я думаю, они поступают очень грамотно. У многих государств проблема не в том, чтобы удержать свою валюту на должной высоте, а чтобы не дать упасть доллару. Чем выше доллар по отношению к отечественной валюте, тем конкуретноспособнее становится отечественная промышленность. Здесь со штатами тягаться не легко.
США - непотопляемый финансовый дредноут.
Цитата:
|
С начала кризиса 2008 года ФРС США эмитировал 2 триллиона долларов и продолжает эмиссию в объёме $85 млрд. в месяц «до улучшения ситуации». Получается, фактически, что многие страны десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время –– и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС. Мы копим эти доллары серьезным трудом. А американцам даже не нужно их зарабатывать – просто напечатать. Не надо даже печатать – эмиссия происходит в безналичной форме. Они просто нажали кнопку - и купили себе, все, что надо – месторождения, компании, недвижимость. При этом остальной мир не надо уговаривать скупать доллары – все делают это с радостью. Единственный способ защититься от наплыва доллара – это скупать его (иначе слабеющий доллар подорвёт конкурентоспособность). К тому же многие страны, такие как Япония, Швейцария, Сингапур мечтают ослабить свои валюты, а единственный способ это сделать – скупать доллары.
|
Это обстоятельство, конечно, приведет к ускорению обще мировой инфляции. Я пока не могу понять, плохо это для России или хорошо.
|