Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2013, 10:12   #127
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

О необычном эксперименте и борьбе со старостью.
Цитата:
Японским исследователям удалось создать трансплантат печени необычным методом: они не стали выращивать искусственный орган вне организма целиком, а получили в лаборатории лишь его зачаток, напоминающий эмбриональный. Спустя двое суток после вживления такого зачатка печени в организм подопытного животного трансплантат прирастал к кровеносным сосудам хозяина и начинал функционировать и развиваться.
Данная работа интересна, как минимум, по двум причинам. Первая - это отработка методики выращивания органов непосредственно в организме человека.
Цитата:
оказывается, в лаборатории достаточно получить лишь зачаток будущего органа, который при вживлении в организм будущего хозяина разовьется в полноценный орган с требуемыми характеристиками.
Вторая причина. Эксперименты по развитию человеческих стволовых клеток (СК) в организме мыши позволят лучше разобраться в факторах, влияющих на путь развития СК. Здесь я выделил бы еще две проблемы.
1. выбор пути развития. Плюрипотентная стволовая клетка может путем последовательных специализаций превратиться во что угодно. Может в клетку печени, или кожи, или в нейральную клетку. Направление специализации зависит от окружения (ниши). Поэтому клетки печени не появляются в коленке. В экспериментах, подобных описанному выше, можно понять, каким должно быть окружение.
2. Выбор механизма деления и, как следствие увеличения или снижения количества СК. Поясню важность этой проблемы.
Своевременное пополнение клеток различных тканей организма осуществляется стволовыми клетками. Я считаю, что основной причиной старения является уменьшение количества СК с возрастом. Причиной этого явления служит истощающий механизм деления СК. Подробнее об этом.
Имеется 3 механизма деления СК:
1. Симметричный, когда обе дочки похожи на мать. Этот механизм приводит к увеличению количества СК.
2. Асимметричный, когда одна дочка похожа на мать, а вторая становится специализированной. Этот механизм приводит к пополнению зрелых клеток тканей и в то же время сохраняет неизменным количество СК.
3. Истощающий, когда обе дочки становятся специализированными. Этот механизм быстрее пополняет зрелые клетки тканей органов, но приводит к уменьшению количества СК.
Один пример. Произошла травма. Сигнал тревоги пробуждает СК и включает механизм симметричного деления. Происходит рост количества СК (станков по производству зрелых клеток). При достаточном количестве станков включается, скорее всего, истощающий механизм деления. Он приводит к скорейшему пополнению зрелых клеток и одновременно уменьшает количество станков, которые после залечивания раны будут не нужны.
Версия. И в отсутствии травмы, почему-то с возрастом включается истощающий механизм деления, приводящий к уменьшению СК и к старению организма. Путь к продлению молодости - научиться отключать истощающий механизм деления и периодически включать не на долго симметричный (пополняющий количество СК).
Эксперименты, подобные описанному выше, помогут разобраться в сигналах, влияющих на выбор механизма деления.