Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2013, 23:13   #797
adrenalin
Постоянный участник
 
Аватар для adrenalin
 
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

О пользе адреналина
Цитата:
Стресс способствует обновлению клеток мозга



Стресс способен принести пользу организму и заставить мозг работать более эффективно в долгосрочной перспективе – утверждают авторы нового исследования. Единственное условие правильного «пользования» стрессом – он не должен быть постоянным или слишком длительным.
Нажмите для просмотра целиком
По мнению профессора интегративной биологии Университета Калифорнии в Беркли Даниэлы Кауфер, определенное количество стресса значительно повышает концентрацию внимания, когнитивные способности, а также корректирует поведение в нужную сторону. Исследование, проведенное под ее руководством, доказывает, что краткосрочный нехронический стресс совершенствует возможности мозга.
В ходе экспериментов, проводимых на крысах, ученые заметили, что после коротких стрессовых ситуаций у крыс стволовые клетки преобразовывались в новые нервные клетки, и спустя две недели, когда новые клетки становились достаточно зрелыми, крысы демонстрировали значительно большую сообразительность и мыслительную активность.
Доктор Кауфер добавила, что по ее мнению именно стресс помогает нашему мозгу не расслабляться и работать с высокой концентрацией внимания.
О результатах и выводах своего исследования ученые написали статью, которая опубликована в журнале eLife.
Доктор Кауфер интересовал как краткосрочный, так и хронический стресс, и то, какое воздействие на организм они оказывают. В центре внимания ученых были нервные стволовые клетки в гиппокампе взрослой крысы. Нервные стволовые клетки являются разновидностью клеток общего назначения, или клеток-предшественников, которые в зависимости от химического воздействия, способны развиваться в нейроны, астроциты или иные клетки мозга. Зубчатая извилина медиальной и нижней поверхности полушария головного мозга – одна из всего лишь двух зон головного мозга, в которых могут образовываться новые мозговые клетки у взрослой особи, и они чрезвычайно чувствительны к воздействию глюкокортикоидных гормонов, вырабатываемых в момент стресса.
Исследование подтвердило данные о том, что хронический стресс сильно повышает уровень глюкокортикоидов, что подавляет производство новых нейронов в гиппокампе, ухудшая память. Помимо этого, увеличивается риск многих хронических заболеваний, включая депрессию, сердечные заболевания и ожирение. Но эти данные были известны врачам и раньше. Что же качается краткосрочного стресса – никаких фундаментальных знаний на этот счет у врачей не было.
Доктор Кауфер подвергла подопытных крыс достаточно серьезному для них, но недолгому стрессу, и проследила за тем, что происходило с их мозгом. У крыс действительно повысился уровень стрессового гормона кортикостерона до таких же единиц, как при хроническом стрессе, но лишь на несколько часов. После этого количество мозговых нервных клеток у крыс увеличилось практически вдвое, особенно в той самой зоне – зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария головного мозга.
После этого ученые проверяли память крыс. Оказалось, что их память значительно улучшилось, о чем свидетельствовали тесты, проведенные спустя две недели. А вот через два дня после испытанного стресса крысы не продемонстрировали никаких улучшений в своих способностях.
С точки зрения выживания, производство новых нервных клеток в мозге не может помочь животному сразу после или в момент стресса, поскольку производство клеток занимает определенное время – две недели. Но в природе, где стрессовые ситуации случаются очень часто, это помогает мозгу работать быстро и находиться в высокой концентрации.
В целом говоря о результатах исследования, доктор Кауфер считает их оптимистичными – в конце концов, если стресс способен сделать нас лучше, нужно этим пользоваться. Другой вопрос – в каких дозах и как интерпретировать общий результат.
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
adrenalin вне форума   Ответить с цитированием