Цитата:
Сообщение от червонец
Помню, когда я играл в различных группах, то всегда, когда мы вдруг придумывали какой-нибудь офигительный музыкальный ход, я всегда говорил : "я пошёл трусы менять"... (все прям так и ждали этих слов. От них зависило - а действительно ли офигительно мы придумали?) 
Это я к тому, что нашедшее искомое в творчестве, сродни оргазму.
Имхо
|
Присоединюсь, пожалуй.) Заметили ли вы что в музыке часто бывают всплески, нарастает мощь, растёт ритм, изменяется количество вступающих оркестровых инструментов и достигая некой точки апгея тут же сходит на спад? Такое чаще можно наблюдать в классической музыке.
Входить в раж от доказательства теоремы или математической задачи? Хм.. Возможно. Но раж тот и другой различны. Природа различна потому что в теореме есть удовлетворения от доказательства или решения задачи - да! я сделал это, я её осилил, смог, вот оно!

Это интеллектуальное удовлетворение, которое никакого отношения к физиологическому+ психологическому не имеет.
В творческой деятельности величайших мастеров смычка или клавиш, а так же кисти радужных красок оно есть. Сексуально удовлетворение ожидаемо.. Наука служит музой умам для интеллектуального, но не сексуального физиологического удовольствия.
Следовательно раж и *вес* психологического удовольствия разный. Категории разные.