Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2013, 10:41   #412
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Изначально-то возразила ты со словами....добавив позже, что основами-таки являются учения.
Я возразила Танцующей на приведенную ей цитату:
Цитата:
Цитата:
в чём суть веры? – в Боге! Вот очевидный и обязательный ответ. Бог – всё для верующего. Всё, решительно всё, без малейшего ограничения, должно быть отдано Богу.
Меня подобные вещи своей "иерархической ценностью" просто в ступор вводят. Её, кстати, тоже. Но я здесь вижу подмену понятий, декларирующую лозунг, а не путь. А путь-то сам собой к этому выводит, без деклараций и руководства к действию. Так что суть-то, вроде одна, а понимание разное. Когда ты Дух (Бога) не на лозунге, а в ежечасном присутствии видишь, деклараций не надо. Так вот для этого ежечасного присутствия ни много ни мало, надо прийти к себе. И как раз учения этому и способствуют, явно или скрыто, в историях или символах, на разный уровень понимания. Но все они ведут Человека к себе, а не к кумиру. Мир понимается через себя.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Если уж на то пошло, в основах религий оказываются воззрения некоторых великих людей, достигших озарения в понимании устройства мира.
Ну и? Где же здесь противоречие? Иисус, например, не возражаешь?
Фраза Иисуса: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И с этого дня вы знаете Его и видели Его».

"Через меня" - в переводе с арамейского звучит иначе:"через Я". Так всегда обозначалось высшее Я каждого человека, связанное с Духом (Богом, "Отцом").

Введем это в то же высказывание:

«Я — путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Я. Если бы вы знали Я, то знали бы и Отца Моего (Я и Дух - это одно). И с этого дня вы знаете Его и видели Его».

Вот и суть: «Я (не Иисус, а высшее Я каждого человека) — путь, истина и жизнь".

Что несет на лозунге религия, искажая понятия, мы знаем. Это ж не лишает её основ - учения Иисуса, например. Которое обозначает путь Человека к себе. А идти-то всё равно самому надо, никакая религия не приведет за руку туда, куда вход через собственное озарение.
Островок вне форума   Ответить с цитированием