Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2013, 23:15   #960
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Погоди.
Физическое лицо отвечает личным имуществом. Но его может и не быть, что не редкость. А кредиты нынче дают кому попало, это уже подробно обсуждали в другой теме. Если сумма кредита свыше 1,5 млн рублей, то уголовная ответственность физ. лица за умышленное злостное уклонение от его уплаты предусмотрена ст.177 УК Рф. Однако и тут существует презумпция невиновности, то есть необходимо доказать, что лицо имело реальную возможность уплатить, но умышленно и злостно уклонялось. В идеале, надо найти платежные документы на иные, кроме уплаты кредита цели, причем не связанные с удовлетворением естественных потребностей (еда, предметы первой необходимости и пр.)
Если кредит меньше 1,5 млн руб, а имущества ликвидного нет, то "заплачут и уйдут", верно.
Теперь юридическое лицо. Оно, в принципе, не может быть привлечено к уголовной ответственности. С обычных юридических лиц можно взыскивать по закону "Об исполнительном производстве", за счет имущества, если оно имеется. Если же его нет, то "заплачут и уйдут". А публично-правовые образования, коими являются МО, платят по долгам не по закону "Об исполнительном производстве", а по Бюджетному кодексу. И если РФ, субъект РФ, даже МО районного уровня имеют, как правило, какое-то имущество, то низовые МО, типа сельских поселений, напротив, имущества, как правило, не имеют.
Теперь о платежных требованиях. Бюджет - не единый сундук с деньгами. Это постатейный план расходов и доходов, у каждой статьи свое назначение, своя цель. По одним статьям планируются одни суммы, по другим - другие, по третьим - совсем не планируются. Расходы на оплату по судебным искам никто обязать запланировать не может. Выставить платежное требование на свой собственный лицевой счет в казначействе может только само МО, а именно его финансовый орган (экономист этого МО). Но если в бюджете по данной конкретной статье не запланированы никакие расходы, то казначейство сразу вернет это требование с комментарием, типа "вы что, сами не знаете, что по данному КБК (коду бюджетной классификации) в вашем бюджете "0"?". С других статей бюджета деньги брать нельзя по закону, хоть бы сколько их там было. И деньги сами по себе на данный конкретный вид расходов ни откуда поступать не будут, нет такого волшебного ящика, их надо на эти расходы запланировать. Ни суд, ни кто-либо другой вообще не может предъявлять платежное требование в организацию, обслуживающую лицевой счет МО (казначейство), только само МО. Вот и получается, что МО должно само себя высечь, а ему это не интересно.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
То есть выбор простой: жить в бедности и не иметь средств на оплату, либо платить потихоньку, но иметь возможность жить по-человечески.
В идеале так, но на практике, из-за дырявого, неэффективного законодательства, огромное количество людей живут довольно обеспеченно, успешно уклоняясь от уплаты по долгам. Они, например, работают без оформления трудовых отношений, либо получают основной заработок "в конверте", оформляют имущество на других лиц, живут не по месту регистрации, и пр. и пр. Поскольку взаимоотношения между кредиторами и должниками регулируются гражданским законодательством (не уголовным), то принцип состязательности сторон действует без изъятий и привилегий. Государство вмешивается в эти отношения в значительно меньшей степени, чем при уголовном правовом регулировании. То есть, не существует государственного аппарата, подобного прокуратуре и следственному комитету, обязанного доказывать в суде, что зарплата серая, сделка фиктивная, и пр. Стороны (должник-взыскатель) доказывают свои интересы сами. Если взыскатель очень изощрен и могуч, он может побороться, но так бывает крайне редко. Должника - физическое лицо защищают дополнительно нормы о тайне частной жизни.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием