Цитата:
Сообщение от Островок
Бижу, а твой рецептик, на кефире, какой? Я пробовала как-то, не очень удачно получилось.
|
Вот со6ственно на кефире у меня даже оладьи не получаются.

Только плотная простокваша!

Хорошо 6ы с примесью сметанки. Так и тут - примерно оладьевое тесто, только плотнее.
В просторной миске хорошо вз6алтываем вилкой яйцо с солью (в идеале 6елок 6ы вооо6ще выкинуть, оставив 1-2 желтка), до6авляем ложку-две сметаны. Я не пользуюсь готовым разрыхлителем, поэтому на этом же этапе капаю лимонную кислоту (или уксус, если кто привык). Потом в эту однородную кашицу вливаем поллитра простокваши, перемешиваем ложкой 6ез энтузиазма, что6ы смесь осталась как 6ы хрупкой, а не тянучей. Просеиваем сюда 3-4 чайных чашки муки
с содой одним махом, не смешивая с тестом. Когда всё насеяли - перемешиваем. Тут опытным путём - тесто уже должно оказаться почти плотным. То есть почти вся нужная мука вводится единовременно, как раз затем, что6ы долго не месить, развивая клейковину. Вываливаем тесто кучей на о6ильно посыпанную мукой доску, несколькими движениями придаём форму кол6аски, подкручивая. Но тугим оно не должно 6ыть - если попадает на голую доску - прилипает насмерть.
Ну и всё. Отрезаем скраю от куска маленькие кусочки, припорашиваем мукой, расхлопываем пальцами по доске и кладём начинку. Я делю всё тесто на два захода, что6ы сразу всё не заветривалось, а оставшееся тесто прикрываю пакетом. Зашипнули, снова ладошкой прихлопали, что6ы плоскими стали, и жарим на средней мощности (я делаю под крышкой).