Влияние медитации на экспрессию генов
Новое исследование, опубликованное в журнале "Психонейроэндокринология", обнаружило специфические молекулярные изменения в организме после периода сознательной медитации. Исследование подтвердило связь медитации с экспрессией генов, а также влияние медитации на выработку гормона кортизола, регулирующего поведение человека в стрессовых ситуациях. Медитация также оказывает эффект снижения активности провоспалительных генов.
В ходе исследования ученые сравнили эффект от интенсивной медитации группы опытных практиков с результатами группы нетренированных людей, которые просто проводили время, находясь в покое. Через 8 часов, у группы медитирующих были зафиксированы такие показатели, как снижение уровня активности провоспалительных генов. Эти гены коррелируют состояние организма, принимая участие в его восстановлении после стресса.
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Института медико-биологических исследований в Барселоне считают, что это первое исследование, которое подтверждает связь медитации с экспрессией генов. Молекулярный анализ показал, что медитация отразилась на структуре провоспалительных генов RIPK2 и COX2 вместе с гистонами деацетилазы (HDAC), которые также регулируют экспрессию генов.
Кроме того, специалисты выяснили, что после медитации в условиях социальногостресса стабилизируется выработка кортизола. Это было отмечено в момент, когда перед участниками стояла задача произвести вычисления в уме или произнести импровизированную речь перед аудиторией.
Характерно, что наблюдаемые эффекты были обнаружены только у медитирующих,следующих практике концентрации внимания.
Добавлено: 10.12.13 15:40 | RSS-лента
По материалам
http://www.medicinform.net/