Цитата:
Сообщение от Инна
Островок, давай тут продолжим))
|
Случайно заглянула в эту тему.
Цитата:
Сообщение от Инна
ты согласна с тем, что "надо объясняться", или бессмысленно сие действо?
|
Мое мнение на этот счет двояко, если не трояко. Всё, что скажу - личный опыт, собственные наблюдения и имхо.
Между близкими - думаю, что нужно объясняться в острых ситуациях, еще и потому, что история конфликтов не вдруг нарисовалась и известны многие мотивы. И если люди дороги, то скорректировать что-то в отношениях возможно при обоюдном желании. Пытаться всегда стоит. Но вот получится ли - это вопрос. Среди моих очень близких людей есть пара, не понявшая друг друга за десятки лет, это гендерный конфликт длинною в жизнь, отравил жизнь обоим. Думаю, если бы они всю жизнь выясняли отношения (а они этого не делали) - результат был бы тем же.
Не знаю как обозвать другой вариант - это отношения "мужчина-женщина" в близком, но не брачном варианте (а бывает и в браке такое), коих за жизнь бывает... Бывает.

Что говорится и что слышится другой стороной в конфликтах - тёмный лес. Потому что каждый хранит свою территорию и выстраивает защиту - искренности не жди. Поэтому - обсуждать-то возможно, если есть желание, но думать, что выяснишь истину - наивно.
Ну и третий вариант - когда конфликт между теми, кто друг друга раздражает. Очень трудный вариант, но интересный, если внести в него соответствующие наблюдения. Потому что сосуществовать, как ни крути, приходится. Это могут быть и бывшие супруги на общей территории, общие дети, общий коллектив. Я не знаю, как решают этот конфликт другие, но смысла здесь объясняться между собой нет. Но можно кой-чему научиться - например, не перетягивать на свою сторону окружающих, не тыкать палочкой, осязать, как свои, чужие острые углы. А вот с противной стороной при необходимости таки вести диалог - и это получается со временем. То есть это фаза, в которую переходит конфликт или неприятие. Для меня интересный опыт. Но выяснять здесь отношения - мне кажется, лишнее.