Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2010, 20:29   #75
raduga
Постоянный участник

raduga роскошен для созерцанияraduga роскошен для созерцанияraduga роскошен для созерцанияraduga роскошен для созерцанияraduga роскошен для созерцанияraduga роскошен для созерцанияraduga роскошен для созерцания

- Скучный ты, Вельт, и предсказуемый! Поэтому, как бы ты ни старался, меня люди все равно больше будут любить.
Вельту обидно было слышать эти слова, хотя не очень-то он им и верил. Однако выбросить из головы неприятные мысли не мог, и наконец предложил подруге поспорить - чему же люди в Ильске обычно радуются больше, его солнцу или ее дождям? Миройя согласилась, и они пообещали друг другу, что проигравший уйдет из города навсегда...
Но Вельт не сдержал слова. Прошло двадцать лет, и ему показалось, что есть на свете вещи поважнее старых обещаний.

Второй день в городе для хозяина желтой палатки начался и продолжился так же, как и первый. Люди подходили, покупали волшебные зонтики, раскрывали их и любовались узорами - замысловатыми или простыми, но всегда по-своему красивыми. Однако цвета и оттенки оказывались в основном прохладными, дождевыми. Голубое, серебристое, синее, лиловое, иногда - черное, зеленое или белое... и ни единого желтого пятнышка. Похоже, все, кто не представлял себе жизни без хотя бы капельки солнца, просто переехали в другие города. Но Вельт не собирался сдаваться, не унывал и все так же улыбался покупателям.

Девушку, которая подошла к его палатке вечером, торговец издали принял за Миройю - так удивительно сливалась ее фигурка с дождем. Но покупательница оказалась обычной горожанкой, к тому же бедно и невзрачно одетой, робкой и какой-то потерянной. Она явно колебалась, разглядывая зонтики, но все же купила один и раскрыла. Вельт невольно затаил дыхание, но чуда снова не произошло, и более того - не произошло вообще ничего. Зонтик остался таким же, как и был.
Раньше подобного не случалось, и Вельт немного смутился.
- Наверное, испорченный попался, - торопливо протянул он руку. - Давайте, я заменю...
Но второй повел себя точно так же. "Неужели штучки Миройи?" - подумал Вельт и для пробы сам раскрыл несколько зонтов подряд. Они все мгновенно расцвечивались яркими желтыми и оранжевыми переливами, но в руках у девушки тут же теряли все краски.
- Да ладно, не ищите, - махнула покупательница рукой. - Мне все равно, серый так серый...
Вот в этом-то и дело, догадался Вельт. Хозяйка дождей оказалась не при чем, зонтик не отзывался на желания девушки потому, что их просто не было. "А это не так уж и плохо, - подумал торговец. - По крайней мере, дождь она тоже не любит, в отличие от большинства жителей Ильска. Значит, у меня есть шанс..."
Передавая девушке очередной зонтик, Вельт как бы невзначай прикоснулся к ее руке, отдавая немножко солнечного тепла. Это было почти на грани нечестной игры, но еще допустимо... Лицо покупательницы слегка оживилось, и она взглянула на Вельта с интересом. Он ободряюще улыбнулся:
- Ну что же вы! Для такой симпатичной девушки серый цвет - слишком скучно. К тому же в городе, по-моему, и без того мало ярких красок... Неужели тут всегда так уныло и пасмурно?
- Ну... наверное, - пожала плечами покупательница. - Я как-то не обращала внимания. А вы здесь недавно?
Разговор она поддержала охотно - маленькая волшебная уловка Вельта отлично сработала. Он притворился, что впервые в Ильске, и немного расспросил о городе, здешних порядках и интересных местах... Потом предложил девушке проводить ее до дому, и та согласилась.

Как оказалось, новую знакомую Вельта звали Айра. Родных и близких у девушки в городе не было. Она работала в кафе посудомойкой и снимала комнату у старушки, которая брала за жилье совсем небольшую плату, но за это просила помогать ей по хозяйству. О том, чтобы поискать местечко получше, Айра не задумывалась - она слишком уставала на работе и дома, чтобы мечтать или строить планы.
Все это девушка рассказала Вельту на первой прогулке, и с тех пор они бродили по улицам каждый вечер.
Торговец говорил о разных городах, в которых побывал, но больше всего - о теплых краях. О залитых солнцем горных склонах и спелом винограде, о горячем песке на морском берегу, о цветущих долинах и уютных домиках с черепичными крышами, озаренными предзакатным светом... Айра слушала с интересом, а зонтик ее становился ярче с каждым днем. И все больше проявлялось в его расцветке желтых и оранжевых тонов. Теперь Вельт уже почти не сомневался, что выиграет спор, и не знал, что радует его больше - успех или оживленное лицо новой знакомой.
На седьмой день едва торговец успел раскрыть свой тент и разложить товар, как на улице вдали показалась Айра. Она шла с ярко-желтым зонтиком в одной руке и чемоданом в другой.
- Доброе утро, - девушка остановилась у палатки и весело кивнула Вельту. - А я пришла попрощаться. Сегодня уезжаю, через полчаса поезд.
Торговец едва сумел сдержать разочарованный возглас.
- Вот как, значит... И куда же? - спросил он почти беспечным тоном.
- К морю, на Ракушечный мыс. У меня дальние родственники там живут. Они и раньше звали меня, предлагали помочь найти работу, но я все как-то боялась переезжать. И, знаете, если бы не поговорила с вами - наверное, так и не решилась бы никогда. Так что большое спасибо за все! - Айра улыбнулась. - Ну, до свидания.
Девушка подхватила чемодан и заторопилась на вокзал. А растерянный Вельт еще долго стоял и смотрел, как тает в тумане солнечно-желтый купол ее зонта.

- Ты снова проиграл.
Вельт молча пожал плечами: что поделать, мол, не повезло. Миройя отвела глаза.
- Нехорошо как-то получается, - задумчиво произнесла она. - Ты мне все-таки не враг... Давай считать, что последнего спора не было и ты никогда не возвращался в Ильск. Хорошо? Просто уйдешь, и все.
- Не для того я возвращался, чтобы "просто уйти", - усмехнулся Вельт. - Если хочешь проявить великодушие, верни городу мое солнце. Честное слово, я не буду на тебя в обиде!
Миройя взглянула на соперника, и в серых глазах ее, словно в небе, разошлись тучи сомнений и молнией сверкнуло радостное нетерпение. Хозяйка дождя протянула руку, и Вельт накрыл ее своей ладонью. Теплое сияние просочилось между пальцев и на миг осветило две фигуры на мокрой туманной улице, а потом исчезло.
Двое разомкнули руки. На первый взгляд, ничего не изменилось ни вокруг, ни в самих Вельте и Миройе. Вот только конопатое лицо торговца уже не лучилось теплой улыбкой и стало совсем некрасивым, глаза померкли и не казались больше золотистыми, а плечи поникли, как у тряпичной куклы, висящей на крючке. Зато Миройя словно озарилась изнутри волшебным светом. Ее глаза, и без того красивые, стали как будто больше и ярче, а на волосах заблестели рыжие искорки.
А в небе над Ильском разошлись тучи, и в просвет выглянуло солнце - впервые за двадцать лет.
- Ну, мне пора... Удачи, - Вельт помахал рукой Миройе, повернулся и не спеша побрел по улице, над которой вдали между крышами перекинулась яркая радуга.

© Copyright Лойт
raduga вне форума   Ответить с цитированием