Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2014, 07:44   #472
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
И дальше что?
Старение остановится на уровне 20-30 лет. ADv правильно заметил, что момент окончания роста - важная дата. До нее и после нее действуют разные механизмы клеточного развития. До этого момента стволовые клетки активно работают, обеспечивая рост тканей. После - засыпают. А через некоторое время, по неизвестным пока причинам, включается механизм истощающего деления, уменьшающий количество стволовых клеток. Мы, вмешиваясь в процесс, не позволим уменьшать количество стволовых клеток. Тем самым будем поддерживать биологический возраст организма на уровне примерно 30 лет.

У меня родилась гипотеза почему уменьшается количество стволовых клеток (СК). Организм страхует нас от злокачественных опухолей. Мы знаем, что мутации в зрелых клетках нам не страшны, потому что существует защитный механизм - предел Хейфлика. После 50 делений наступает апоптоз - гибель всего потомсива делившейся клетки. Бояться надо мутаций стволвых клеток (бессмертных). Поэтому большую часть времени СК спят (как правило, мутации происходят во время деления, в результате сбоя). Кроме того, похоже, организм включает механизм истощающего деления, чтобы уменьшить количество "опасных" клеток.
Вывод. Вмешиваясь в процесс старения, искусственно стимулируя СК к делению по симметричному механизму, мы должны параллельно развивать методы обнаружения злокачественных опухолей и борьбы с ними.