Цитата:
Сообщение от ADv
Веяна, наткнулся на статью. Хочется узнать насколько этот "взгляд со стороны" соответствует реальности.
|
эта статья очень совпадает с тем, что я здесь вижу. Каких-то нюансов я конечно не знаю. Но в общем ,всё так.
Из года в год с слышу от приезжих людей о том насколько город стал пустынным. Те кто уехал обратно возвращаются очень редко, обычно стараются перевезти семью. Молодёжь охотней учит английский, чем латышский. Английски пригодится за границей.
По городу полно пустующих зданий. При чём даже в центре города. Везде таблички о продаже или сдачи в аренду.
Руины завода химволокна
Вот как видят российские туристы Латвию:
Цитата:
Многие из гостей нашего города признавались мне, что ожидали увидеть глянцевый лоск и гармоничное процветание суверенной республики, потом и кровью завоевавшей свое место под палящим европейским солнцем. Но видят (после пересечения границы со стороны Беларуси, Эстонии, Литвы) запустение и мрак депрессивной глубинки, что сразу же шокирует приезжих.
...
Вид из окна, проездом
Но что мы имеем на практике? Слева нашему вниманию открывается вид на запущенные, полузаброшенные хутора, сожженные или сгнившие овины и риги; заколоченные колхозные постройки, к которым уже лет 15-20 не прикасалась рука латыша, ставшего, наконец-то, господином на своей земле. Справа картина отражается с зеркальной точностью.
|
Моя коллега летом в Литве была, приехала рассказала, что была поражена, что там латвийская продукция стоит дороже. Правильно. Там своей "зелёный свет". А у нас литовская продукция стоит дешевле местной, в том числе овощи и фрукты. У кого есть возможность постоянно ездят в Литву или Беларусь на закупки. Одноклассник мужа даже стиральную машину там покупал. А недавно одна знакомая с родителями ездила в Польшу на рынок стройматериалов. Они дом строят и поездка туда им обходится дешевле, чем закупаться здесь.