Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2014, 20:40   #2511
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,408
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

По поводу принятых новых законов очень понравился взгляд К.Дарагана

Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
1. Клевета - уголовное преступление. До недавно действовала схема – публично заявляем, что гражданин такой-то – каннибал и пусть он сам от дерьма отмывается. Пользовались этим так, что уже поколение людей выросло, считающее подобное – нормой. Теперь заявителю придется доказать, что он искренне ошибся, а не лгал с целью оболгать. Клевета (злонамеренная ложь с целью дискредитации) – это преступление, моральное в том числе. И слишком много людей потеряло этот нравственный ориентир. Такой закон давно должен был быть и должен работать. Любой нормальный человек поддержит его однозначно. Хамы и тролли – естественно, расстроятся. Спорный момент насчет собственно уголовного кодекса, но в остальном – давно пора. Нужный закон? Нужный.

2. Каски, маски и автоколонны вне закона. Ребята, на мирную демонстрацию люди не ходят в касках и со спецсредствами, скрывая лица. Не ходят, Вас жестоко на.. обманули. А если ходят – значит это уже не мирная демонстрация, а что угодно еще – гоп-стоп, подготовка теракта, подготовка переворота, короче - преступление. И полиция должна действовать соответственно. Правильный закон? Однозначно. А вот что явно в нем неправильно – это дописка про автоколонны. Кому-то персонально вид автомайданов за окном надоел, и вот свое «хочу» продавили до закона. «Мелко, Хоботов, мелко»… Нужный закон? Да, но не в такой форме.

3. Ответственность за массовые беспорядки и захват зданий. Правильный закон? Однозначно. Иногда кажется, что некоторые люди у нас живут в каком-то пьяном угаре или не выходят из маниакального психоза. Спросишь – это нормально, что захватываются здания и делаются попытки парализовать столицу страны? И некоторые даже говорят «да», правда, очень многословно, торопясь оправдаться. Спросишь – а в Европе или США – это нормально? А если бы твои сторонники были у власти, а твои противники устраивали такие беспорядки в твоей стране – ты бы тоже это терпел, «пусть дети балуются»? Нормальные люди после этого отводят глаза. Но есть и меньшинство - других. Вот о них и следующий закон.

4. Запрет на экстремизм. Развивающееся государство, в котором такого запрета нет, или он не применяется – обречено на хаос, насилие и дезинтеграцию (в перспективе). Потому что экстремисты есть даже в благополучной Норвегии. И будут всегда, в любой стране – такова человеческая психика, что некоторые рождаются деструкторами и ничего кроме своих проблем обществу дать не могут. Такой закон обязан быть, если мы не хотим, чтобы наша страна стала Сирией, Ливией или Югославией. Главная проблема – кто и как будет определять экстремистские материалы. Решаемая проблема, если не истерить, а работать. В Парламенте. Причем работать именно тем, кто за эту работу получает о, Боже мой, какую зарплату и льготы, а работу эту не делает (годами!), потому, что занят пикетами и мордобоем. Опасен этот закон для нормального человека, работяги, семьянина, ученого, коммерсанта, музыканта и т.п.? Нет. Нужный закон? Однозначно. Это вам не ювенальная юстиция.

5. Узаконенный антифашизм. Трагедия ситуации в том, что этот закон в стране, по которой кровью прошел Гитлер, в городе, в котором был Бабий Яр – приняли только сейчас. Вот где позор! И второй наш позор (и наша общенациональная беда) в том, что есть люди, которые так не думают. Характерно, что при всей корысти и лицемерии ЕС в отношении к Украине, по этому пункту разногласий у нас нет. И не будет. Нужный закон? Нужный. Давно было пора. Но кто-то после принятия законов от 16-01 уже с дуру про «фашизм Януковича» на Украине начал писать. Дорогие дети, фашизм – это диктатура националистов, таково определение. Не те люди тут фашисты, узрите же, наконец….

6. Амнистия участникам акций протеста в декабре 2013. Все начато с чистого листа. Не разбираться, кто первым бросил коктейль Молотова и ударил цепью, а кто первым вмазал дубинкой. Как у нормальных людей после драки, закончившейся вничью – досадно, бывает, погорячились, надо с чистого листа начинать выстраивать отношения. Правильный ход. Снимает конфликт в обществе. Ну, кроме как для тех, кто живет для конфликтов. А это – ненормальная часть общества. Значит - правильный закон.

7. Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа. Нужный закон? Нужный. Только дураку (или экстремисту) это может быть непонятно. Думаете иначе? Попробуйте в США дать полицейскому в морду цепью или наехать на него бульдозером. Если повезет – наступит просветление и поменяются нравственные ориентиры. Если не повезет – прозрение наступит у родни при выдаче тела. Правоохранительные органы – лейкоциты социального организма. Тот, кто считает, что на них можно нападать – патогенный агент, по определению, и организм должен от него защищаться. Вы симпатизируете СПИДу? Нет? Тогда - правильный закон.

8. В законодательство вводится понятие "иностранного агента" с требованием прозрачности деятельности. По-моему, это кандидат на самый демократичный и честный закон во всем списке. Позор (и беда), что Украина прожила почти 23 года без него. Хотите знать, сколько организация с польской (или московской, или американской) пропиской отчисляет пожертвований в фонд украинского «профессионального патриота»? А я – хочу. И хочу знать, кому тут платят и за что. Честный закон, нужный, узаконит лоббистов интересов других государств, уменьшит количество лжи. Кто возражает – тут по определению нужно присмотреться внимательнее, так как на воре и шапка горит. Нормальным людям - ничего кроме пользы.

9. Защита судей от шантажа и угроз. Это было не сделано?? А почему??? Любой судья – человек, которого в обязательном порядке многие ненавидят и которому некоторые хотят отомстить. Не ему, так его близким. Работа у них такая – кто-то обязательно будет недоволен и обижен. Вы считаете это нормально, что можно собирать информацию о близких судьи и, как один из наших оппозиционных лидеров, публично, со сцены (!) призывать своих сторонников оказывать на судей и их семьи «моральное давление»?! Вы верите, что подобные люди остановятся на «моральном»? Я – не верю, потому что через допустимые нормы морали они уже перешли - в частную жизнь вторглись. Дело за малым. Вы можете себе представить сенатора США А.Гора, призывающего толпу оказать "моральное давление" на судей, которые отдали победу Дж.Бушу в 2000 году? А если не можете, то зачем вся эта пена? Правильный закон? Однозначно.

10. Идентификация мобильной связи. Вообще не проблема для нормального человека, не мошенника и не экстремиста. Полстраны на контрактной основе пользуется мобилками. Операторы контрактных абонентов УЖЕ имеют эту информацию, связывающую ваш номер с ФИО. И что это поменяло в демократии? Даже представить себе не могу, как это может стать проблемой для нормального гражданина своей страны. Сильно мешает жить? Боитесь прослушки? А вы кому-то так нужны? Или думаете, что для прослушивания номера мобильного срочно нужен ваш паспорт, а иначе никак? Или думаете, что это может делать только власть? А для чтения вашей переписки Google’ом или Facebook’ом – нужны особые разрешения Сената США? И про Сноудена ничего не слышали? Так из-за чего весь этот шум?

11. Теперь о грустном. О законах, которые приняты «на сейчас», потому, что кому-то «так надо».
Суд без обвиняемого. Понятно, для кого это сделано. Эта больница в километре от меня. Я не юрист, и не знаю, насколько принята такая практика в мире относительно уголовных нарушений. Но понятно также, что законы не должны корректироваться и подгоняться под одного человека.
Разблокирование зданий и запрет пикетов у жилья. Тоже понятно, кому надоело. Ничего нормального в блокировании чужого жилья нет. Это - преступление. Но пропорциональна ли вина заявленному наказанию – вопрос.
Контроль и лицензирование работы сетевых СМИ Попахивает этот закон. Пожалуй, что из всего перечисленного «грустного» списка это единственный, который изначально задуман использоваться никак не для свободы слова и не ради соблюдения законности. Впрочем, он легко обходится (причем обеими сторонами), но сути это не меняет – закон должен быть таким, чтобы не было у нормальных людей идеи его обходить.

Итоги и подведение черты.
«Кипит разум возмущенный» у людей, которые и так негативно реагируют на все, что делается нынешней властью – и вчера и сегодня и всегда. И вот кто этим удивлен? И почему это кому-то должно быть ориентиром, когда ясно же всем, что у них иначе и не бывало никогда? Негативно среагировали страны, которые воспринимают Украину как территорию, а не как государство. А этим-то кто удивлен? Особенно это цинично выглядит со стороны США, где с 30-х годов прошлого века принят закон о регистрации иностранных агентов (но у нас-то они работают - будь здоров), где за нарушение правил мирных акций могут влепить до 10 лет тюрьмы, где тотальная слежка за своим населением, а уж дубинки, газ и водометы – просто в порядке вещей. Не говоря про нападение или угрозы (да даже оскорбления!) полицейским. А как это «честно» со стороны Германии или Франции, где также давно предусмотрена уголовная ответственность за маскирование лица (и тем более ношения шлемов или щитов) во время массовых акций? И такой же запрет есть и в США и в Канаде. А за захват зданий можно сесть надолго. Если возьмут живьем.

Но, что позволено Юпитеру – не позволено быку. С их точки зрения Украина – годна только в качестве колонии, а потому наводить у себя порядок сама права не имеет, должна постоянно просить совета и помощи из метрополии. Тут-то они и помогут… А вот захват зданий (во славу ЕС, кстати!), колючая проволока в центре европейской столицы и вооруженные нападения на гос.служащих – вот это совершенно нормально, вот так Украина и должна жить! Это "здоровая демократия". Ну прямо по известной фразе Черчиля... Никто из них за это не критикует и не «выражает беспокойство»… И есть люди, которые этого не видят, не хотят видеть, даже когда, как котят, их носом в это лицемерие и в чужую корысть тычешь....

Я живу тут всю свою жизнь. Это моя Родина, несчастная и хронически больная. И не хирург ей нужен (я хочу в это верить), а терапевт. И я отлично знаю то, что многие забывают (а слишком молодые – и не знают вовсе). У нас вообще неважно то, какие законы приняты. У нас важно то, как их применяют на местах. Абсолютно любой закон из перечисленных можно довести до абсурда и использовать как лом. А можно – не применять вообще. Можно. При любых флагах у власти. Вот это - реальная проблема. И эта проблема лежит не в законодательной плоскости и не имеет никакого отношения к борьбе за демократию, свободу слова или права человека.
Вега вне форума   Ответить с цитированием