Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2014, 08:23   #320
adrenalin
Постоянный участник
 
Аватар для adrenalin
 
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
У нас начинается паника, связанная с резким падением курса рубля.
Это - новая политика Центробанка России: отказ от долларовых интервенций. Раньше ЦБ регулировал курс доллара, вбрасывая на рынок доллары, если спрос на них возрастал, тем самым понижая курс доллара. Новый руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина решила отказаться от этих мер. Смысла новой политики я еще не осознал. Может быть просто решили посмотреть на реальный курс, который будет складываться на свободном, нерегулируемом рынке валюты?

Вот. Оказывается еще в прошлом году была сформулирована политика отпустить рынок валюты в свободное плавание к 2015 г.
Цитата:
Планы перейти к режиму плавающего валютного курса к 2015 году, как уже писала "РГ", обозначены в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов", подготовленном ЦБ. Он и сейчас применяет мягкую схему регулирования - определяет коридор для бивалютной корзины, состоящей на 45 процентов из евро и на 55 процентов из доллара, и разрешает рублю перемещаться в этих границах. Коридор составляет семь рублей, границы находятся в диапазоне 32,25-39,25 рубля. Если курс подходит к границам, ЦБ "отгоняет" рубль от них валютными интервенциями. Если это не помогает, то после накопления определенного объема границы просто сдвигаются.
Цитата:
Опасность, впрочем, остается. Рубль, например, может легко подвергаться атаке спекулянтов, предупредил Микаелян. При желании они могут обрушить курс любой нацвалюты. Значит, у ЦБ все равно должна остаться возможность выйти на валютный рынок, чтобы противостоять такому развитию событий.
Цитата:
Не исключено, что производители товаров или продавцы услуг будут закладывать в конечную цену своей продукции дополнительные валютные риски, предполагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев.
Цитата:
При этом отпустить рубль на свободу, не опасаясь его резкого падения или взлета, можно хоть сейчас, полагает Ведев. "Текущий курс национальной валюты близок к реальной стоимости, и вряд ли в ближайшее время возможны серьезные колебания в ту или другую сторону", - говорит он. Но экономика и финансовые рынки все-таки пока еще хотят видеть какую-то "страховку" от ЦБ. Если за предстоящие полтора года регулятор предложит такие инструменты, то рынок воспримет без паники и свободное плавание.
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
adrenalin вне форума   Ответить с цитированием