Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2014, 23:18   #371
Островок
Постоянный участник
 
Аватар для Островок
 
Регистрация: 14.04.2012
Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
очень хорошее воображение, и я часто делаю так сама для себя - пытаюсь "побыть" другим человеком

Это получается только тогда, когда ты ставишь человека на одну с собой ступень. У меня тоже хорошее воображение. Но шагнуть на уровень выше и представить себя, например, далай-ламой у меня при всем желании не получится. И, соответственно, понять жизнь такой, какой он её ощущает. Или шагнуть на смежный уровень, но иной - "надеть на себя шкурку" дауна или аутиста. Разве я могу представить во всей красе их эмоции и чувства? И как можно сравнить наши жизни? То, что греет душу мне, их может совсем не интересовать. Но это никак не свидетельствует о том, что их жизнь бедна или неинтересна и не так же жива, как моя. Сделай шаги или ступеньки поменьше - и увидишь, что не пережив сама чувство, вряд ли правильно представишь его себе теоретически. Только пережив, сможешь говорить. А, составив для себя о них оценочное суждение, я только выражу собственные об этом представления. Зачем мне такой "порядок"? Без оценки хотя бы есть возможность не навесить заранее ярлык и увидеть то, что вне моих представлений.

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Ощущение "я поступаю, как дОлжно" (а значит, всегда правильно) - это очень комфортная скорлупа, и я понимаю, что вылезать из нее потом не хочется. А объяснять что-то тем, другим, "неправильным" - просто лень.
В данном случае это прозвучало, как оценка своих действий. Реакция ума. Он оправдает любое своё действие, если так хочется. "дОлжно" - это действие другого рода. Если ум тут и задействован, то он - далеко не всегда главный.
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
Островок вне форума   Ответить с цитированием