Цитата:
Сообщение от Веяна
я тогда накидаю парочку
|
Еду туда, куда тянет. Четкого плана не составляю, лишь предварительные наброски. Всегда получается что-то неожиданное и непланируемое. Иерусалим – это нечто. Три религии и три народа (по большому счету) в тысячелетиях истории создают такой сплав, с одновременной уникальной кристаллизацией каждого народа, что не ощутить это кожей, невозможно. Даже не вникая в нюансы и подробности исторические и религиозные, просто окунаясь в атмосферу Иерусалима, всё читается: в поведении, одежде, поддерживаемых линиях традиций, отношениях между собой. Чётко ощущаешь, как зарождаются искры возгорания от трения религий и народов и как они бдительно гасятся всей системой предупреждения возгорания. Непримиримая разница с одновременной необходимостью мирного сосуществования подспудно проникают во все сферы, демонстрируя это и в системе безопасности, и в подчеркнутом стремлении сохранять свое принципиальное отличие от других, и в жесткой регламентации правил. Отсюда израильтяне, каждый народ в своей мере, не вызывают впечатления свободных внутренне людей из-за этого постоянного напряжения и обязательной регламентации. Но, одновременно, тот труд, который они проделывают для возможности в общем-то налаженной (на израильских территориях) жизни, заслуживает большого уважения. Евреи (не ортодоксы) - большие труженики и созидатели. Им очень непросто жить, но они умудряются извлекать максимум из возможного. Что, на мой взгляд, в некоторых сферах, излишне.
Что касается религии бахаи, то посетила её "представительство" в Хайфе просто в порядке экскурсии. Религия эта мне понятна, и то, что она декларирует, за очень редким исключением, вообще не вызывает во мне противоречий. Что, однако, не делает меня её приверженцем (впрочем, как и приверженцем любой другой религии). Как всегда, ищу связи, а не различия, истоки и знания, что с успехом и нахожу.
Великолепие бахайских садов поразительно, возникает подозрение, что они каждую травинку выравнивают маникюрными ножницами, а каждый цветок и растение существуют для безупречной гаммы со всей картиной. Образец идеала. Но его в жизни, как известно, нет. Что не мешает к нему стремиться.

Бахайские сады – как недостижимый идеал, вкрапление и демонстрация возможного среди многих дисгармоний. Не слишком естественный, впрочем. Что заставляет ценить ещё больше такую неидеальную, но таящую в себе самые разнообразные пути к прекрасным образцам рукотворных (и иных) идеалов, жизнь.
Если это в бОльшей степени про "вокруг света", чем про религии, и найдете этому лучшее место, перенесите, плиз, туда, куда лучше.