Цитата:
Сообщение от ADv
Я прочитал. И ответил тебе, что "тяжелые" вопросы задавать можно и нужно, но надо формулировать правильно. Тем более, всероссийскому каналу. Ответь мне на вопрос: "Ты уже перестала бить детей?". Только "да" или "нет", как на Дожде.
|
Солидарен. Вопрос о сдаче Ленинграда можно было бы поставить, но иным образом - как вопрос вынесенный на дискуссию, а не опрос "да"-"нет".
Хочу пройтись и по сути вопроса. С мнением Шендеровича и Астафьева не соглашусь.
Цитата:
|
«Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».
|
Город - это не коробки, это - заводы, это - узел дорог. С военной точки зрения нет и тени сомнения, что город сдавать не следовало. К тому же город - это крепость. Во все века крепости были трудным орешком для врага. Обычно завоеватели устраивали осаду. В крепости не хватало воды, не хватало еды. Женщины отрезали одну грудь, чтобы накормить бойцов, но не сдавались. И мы их уважаем. Не известно, что ждало население, если бы в Ленинград вошли немцы. А если бы мы город сдали, то потом самим нам надо было бы его штурмовать. Сколько тогда мы положили бы солдат и что стало бы с населением?