"Свобода слова", "Свободная пресса" - очень размытые понятия. Давайте попробуем определиться, какую свободу мы хотим. Абсолютной свободы в обществе не бывает. Свобода убивать противоречит свободе жить. Свобода плеваться в лифте противоречит свободе жить в чистоте. Свобода троллить и балаганить на форуме противоречит свободе вести интеллигентный диспут. Тоже самое и в СМИ. Вы не будете отрицать, что ограничения нужны. Должно быть запрещено разжигание расовой ненависти, да и многого еще чего.
Как же совместить ограничения и свободы? Каким должен быть механизм? Должна ли быть цензура?
Вариант: регуляторы - деньги и суд. Население своими деньгами определяет, какие СМИ хороши, какие плохи. Дополнительно - закон об ограничениях в СМИ. Никто, надеюсь, не будет отрицать, что такой закон нужен. Но есть одно "но". Деньги дает не только население. Значительно бОльшие деньги могут дать олигархи, иностранные государства, желающие раскачать политическую ситуацию. Очнь показательна "независимость" СМИ в Украине. А как европейские и штатовские СМИ среагировали на грузинское вторжение в Цхинвали? Все разом плевались на Россию, и ни одно не упомянуло об обстреле спящего города системой "Град". Просто очевидно, что верх беспечности со стороны государства - отказаться от контроля за средствами массовой информации. И как это организовать, чтобы не задавить свободу прессы совсем?
Я пока вижу только один механизм. В правительстве должна быть должность Пескова. Только занимать ее должен не такой человек, как Песков. Контролировать его рабоу должна реакция общества на применяемые методы (в том числе и на выборах). Если гос. аппарат черезчур зажимает гайки, то он много очков теряет в своем рейтинге.
Пока наше государство применяет тупые совковые методы борьбы с инакомыслием. Результат при этом достигается прямо противоположный. Жестко среагировав на выходку Пусси Райт, они превратили пошлую группу в борцов за свободу. Заставили бы их 15 суток мести улицу, все посмеялись бы и забыли. Нет мы подняли их рейтинг до небес. То же самое с Дождем. Я знать не знал, что это за канал. Теперь мне захотелось познакомиться с ним поближе. Создали ажиотажный интерес. Как бы мозгов прибавить нашему руководству?