Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я, правда, не понял, зачем вставлены слова "за свою позицию".
Ты говоришь много и эмоционально, а ответа я так и не услышал. Ты, лично, как отвечаешь на вопрос "Надо ли было Ленинград сдать"?
|
Мне приходится разворачивать свой ответ с каждым вопросом всё шире, так как мои короткие ответы не всем понятны. А эмоций здесь нет вообще никаких - это ошибочное мнение, есть просто желание понятно объяснить свою позицию, что, к сожалению, всё равно редко удается.

"Ответ за свою позицию" - это о собственной ответственности за свою линию поведения, так как из множества линий поведения людей складывается история.
Вопрос Дождя про Ленинград даже в режиме "да-нет" мог открыть тему для такого разговора, иметь возможность подумать многим из нас о всем том, что я говорила раньше. Теперь такую возможность исключили. Моё личное мнение о возможности сдачи Л-да лежит больше в плоскости предотвращения причин, приводящих к необходимости решать такие вопросы. Я могу лишь сказать, что жертв в результате блокады было ничуть не меньше, чем возможных жертв при освобождении города. А решение "сдать-не сдать" можно было принимать только в
то время, но людьми, которые брали бы на себя ответственность за жизнь людей, а не за идеологическую линию и страх расплаты за её нарушение. Это и есть "ответ за свою позицию".