Ну... смешались в кучу люди, кони..
А вот почему одним хочется помогать, а другим - низачто. И никакое чувство долга не заставит )) Почему с одним минутная пауза висит камнем, а с другим комфортно помолчать часами, любуясь морем, например.. И не надо ничего говорить вслух, ты точно знаешь, что она(подруга) сейчас думает то же самое, потому что сто раз уже начинали одновременно разговор не только с одной мысли, но даже с одного слово )) И ведь при этом совершенно разные )) Но когда мы вместе, мысли почему-то начинают звучать в унисон. И чувства. И эмоции.. Как это может быть в одностороннем порядке? Как можно дружить в одностороннем порядке? Человек не считает меня своим другом, избегает и прочая, а я настигну гада, зажму в угол и, приставив к горлу нож, окружу заботой, что ли?
Дружба, она же, как любовь.. Она не появляется после предложения "давай дружить", она никак не связана с тем, как много человек для тебя сделал.. Наоборот, может возникнуть чувство неловкости, к тому же, мы не любим быть обязанными или должным.. А к какому-нить раздолбаю, который тебя сто раз подвёл, чувствуешь искреннюю симпатию. Нас часто сталкивают с людьми обстоятельства, вынужденное сотрудничество или место жительства, но дружба возникает в единичных случаях, хотя примерно все в равной ситуации.. Да, нам какой-то тип людей нравится, а какой-то нет; какие-то качества мы не приемлем совсем.. Но вряд ли мы будем испытывать симпатию и дружескую привязанность к человеку, который к нам абсолютно равнодушен. Если и будем, то недолго, ровно до того момента, как только это обнаружим.
Я даже любовь безответную себе плохо представляю, а безответная дружба - эт ваще какой-то реликт. Извращённый я б сказала