Цитата:
Сообщение от Танцующая
Расскажи про хрень)
|
Наконец, рассказываю.
Хрень называлась "Шоколад на кипятке". Желающие могут погуглить и отыскать оригинал, который мне как-то не очень пронравился. В первый раз я сделала чуть иначе, в планах на 6удущее ещё кое-какие "икспирименты", но пока могу изложить только ту версию, которую сделала на первый раз.
Всыпать в миску 2 стакана сахара, 2 стакана муки, в третий насыпать до середины какао, остальное до6рать мукой, 1 ч.л. соды, щепотку соли, ванилин по желанию. Смешать.
До6авить стакан тёплого молока с размешанными в нём 2 яйцами. В конце влить 1/3 стакана растительного масла. Перемешать (вз6ивать не нужно). В полученную густую кремоо6разную массу влить стакан кипятка с лимонной содой (дозу не скажу, у меня разведённая, но её должно 6ыть достаточно для реакции с всыпанным количеством соды).
Желающие могут использовать просто готовый разрыхлитель (вводить с мукой), у меня он не прижился.
Получается очень жидкая хрень. Хоть и сказано мне 6ыло, что поставленная ложка должна "медленно падать" - получилось явно жиже.

Выливаем в слегка прогретую мультиварку. Моя Ште6а гораздо нежнее многих, поэтому время выпечки 6ыло ну оочень длинным, около двух часов, потом постояло 6ез открывания в подогресе минут 20. Потому что теста в итоге получается очень много, кажется, готовый корж оказался кило триста.

С одной стороны довольно экономный и не слишком калорийный вариант. На такую массу 2 стакана сахара (я чуть меньше 6рала), 2 яйца, стакан молока и растительное масло - это совсем не то, что сплошное сливочное масло со сметаной и яйцами.
С другой... Структуру можно о6означить как клёклую, подлипающую и тяжеловатую. Нет, люди до6иваются гораздо 6олее высоких коржей, чем у меня на фото, но это за счёт сумасшедшего количества соды 6ез компенсации кислотой. Тогда сода не сразу создаёт пузырьки, которые мигом вылетают из жидкого теста, а создаёт углекислый газ уже после прогрева, тесто гуще и пузырьки удерживаются. Ну а то, что после этого торт воняет содой и на вкус напоминает мыло (потому что сода пищевая превращается в кальцинированную по сведениям Википедии) - волнует не всех.))
Ну а в итоге получился вполне съедо6ный на следующий день тортик с неожиданным вкусом и не тре6ующий дополнительной пропитки. Крем делала масляный на манной каше.