03.03.2014, 07:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
Американские ученые ищут способ, как омолодить человеческие яйцеклетки с помощью донорских митохондрий
|
Какаяинтересная статья!   Лида, спасибо.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Аа, то есть возраст 6удущего организма? В том смысле, что он не 6удет иметь возраста, что ли?
|
Нет. Все гораздо проще. Речь идет об омоложении яйцеклетки с целью восстановить её репродуктивные функции.
Цитата:
Известно, что годам к 35—40 качество яйцеклеток падает. Сейчас в США до 25 процентов женщин именно в этом возрасте создают семью. Но их шансы иметь здорового ребенка уменьшаются. Процент беременностей после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в США у женщин до 35 лет около 30 процентов, а после 40 — меньше 5 процентов. Но если те же самые женщины используют молодые донорские яйцеклетки, то процент успешных имплантаций увеличивается и они до 60 лет могут иметь здоровых детей. У специалистов по ЭКО уже вошло в практику сразу предлагать донорские клетки тем, кому за 40. Получается, что состояние репродуктивной системы у женщин еще долго остается нормальным и основная проблема в яйцеклетках.
|
Использование целой донорской яйцеклетки сталкивается с проблемой совместимости. Надо как-то избежать отторжения. Шухарт применил другой метод омоложения яйцеклетки: он меняет только митохондрии - старые на молодые (донорские). Такие изменения иммунитет не замечает. Иммунитет реагирует только на антигены (белковые молекулы на мембране клетки).
Очень интересная идея состоит в том, что старение клетки происходит, в основном, из-за старения митохондрии.
Цитата:
Проблема в том, что митохондриальный геном в отличие от ядерного способен подвергаться сильным мутациям. Сейчас думают, что в нем приблизительно в 100 раз больше мутаций, чем в ядре клетки. Кстати, на этом основана одна из теорий старения: с возрастом митохондриальные гены в соматических клетках человека мутируют. ...
Мутации происходят потому, что во время транспорта электрона вырабатываются реактивные молекулы кислорода, способные атаковать ДНК. В итоге мы стареем. Для чего мы едим антиоксиданты, витамины? Чтобы защитить митохондрии в клетках, знаем мы это или нет.
|
|