Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2014, 23:21   #4989
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Национальность человека, по большому счету, определяется языком, на котором он говорит и думает. И лишать людей родного языка (или подвергать репрессиям из-за этого) - это значит унизить нацию в целом, сделать часть людей, живущих в стране, людьми второго сорта.
Я это "просто понимаю" потому, что у меня есть знакомые, уехавшие после развала Союза из Киргизии и Казахстана именно по этой причине - потому что они в один миг стали на своей родине людьми второго сорта.
Я родилась в Днепропетровске, в школе учили русский и украинский языки, дома, в школе и вокруг все говорили по-русски, а сельские родичи по-украински.Вывески магазинов, учреждений - на украинском и русском.И флаги везде украинские и русские.Никогда никто не враждовал Бабушка на украинском рассказывала про бандеровцев, творивших зверства в западных лесах,наводивших ужас на местное население, сама она была из тех мест...немного польских кровей.
На 1-м курсе мединститута учились на русском, потом пришла вказивка из Киева преподавать на украинском.
Когда убелённые сединами рафинированные профессора, всю жизнь говорившие по-русски, старались читать лекции по вказивке, было очень смешно. Тем не менее никаких противостояний не возникало.
И не возникло бы, если бы не разворошили нацики местные почти угасшее пепелище, а забугорные "друзья" не подлили бы масла в огонь.
Насчёт родного языка. Как бы замечательно ни изучил другой язык, думаешь на родном, потом переводишь...читая на родном, чувствуешь нюансы, не доступные при чтении чужой речи.Захочет человек забыть родной язык - флаг ему в руки, но никто не имеет права запретить..
лида вне форума   Ответить с цитированием