Цитата:
Сообщение от Ида
Национальность человека, по большому счету, определяется языком, на котором он говорит и думает. И лишать людей родного языка (или подвергать репрессиям из-за этого) - это значит унизить нацию в целом, сделать часть людей, живущих в стране, людьми второго сорта.
Я это "просто понимаю" потому, что у меня есть знакомые, уехавшие после развала Союза из Киргизии и Казахстана именно по этой причине - потому что они в один миг стали на своей родине людьми второго сорта.
|
Я родилась в Днепропетровске, в школе учили русский и украинский языки, дома, в школе и вокруг все говорили по-русски, а сельские родичи по-украински.Вывески магазинов, учреждений - на украинском и русском.И флаги везде украинские и русские.Никогда никто не враждовал Бабушка на украинском рассказывала про бандеровцев, творивших зверства в западных лесах,наводивших ужас на местное население, сама она была из тех мест...немного польских кровей.
На 1-м курсе мединститута учились на русском, потом пришла вказивка из Киева преподавать на украинском.
Когда убелённые сединами рафинированные профессора, всю жизнь говорившие по-русски, старались читать лекции по вказивке, было очень смешно. Тем не менее никаких противостояний не возникало.
И не возникло бы, если бы не разворошили нацики местные почти угасшее пепелище, а забугорные "друзья" не подлили бы масла в огонь.
Насчёт родного языка. Как бы замечательно ни изучил другой язык, думаешь на родном, потом переводишь...читая на родном, чувствуешь нюансы, не доступные при чтении чужой речи.Захочет человек забыть родной язык - флаг ему в руки, но никто не имеет права запретить..