|
С'est du sucre
|
Очень интересное мнение, ни за, ни против — в другую сторону
Цитата:
Как известно, в настоящий момент ведется форсированная реализация проекта «Южный поток» по строительству подводного газопровода, нить которого должна пройти по дну
Черного моря от Анапы до Варны (Болгария). Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Не стоит бить в ладоши и радоваться тому, что наши ставят раком Европу, подсаживая ее на наш газ. Нет, что бы там не блеяли пропагандонские подстилки типа Коли Старикова, ничего вашего у вас нет. Еще в 2008 г. «Газпром» и итальянская Eni зарегистрировали в Щвейцарии на паритетных началах компанию South Stream AG, которая и будет являться владельцем газотранспортной системы. Позже, когда к проекту присоединились другие страны, фирма была перерегистрирована в Амсердаме под названием South Stream Transport, акционерами которой являются «Газпром»(доля в 50 %), Eni (20 %), французская EDF Group (доля в 15 %) и германская Wintershall AG. Так же «Южный поток» имеет и наземную составляющую, где половина капитала контролируется «Газпромом», а оставшаяся часть – австрийской, болгарской, сербской, венгерской, греческой, хорватской и словенской стороной.
В общем, все будет, как в случае с «Северным потоком»: ямальские месторождения истощаются, а доходы от продажи газа оседают в банках Люксембурга, где расположен центр прибыли «вашего» нацинального достояния. Далее «Газпром» берет в этих банках дорогие кредиты «на развитие», потом кредиты на погашение процентов по ранее взятым кредитам, и все это под гарантии государства, которое и выступит ответчиком по обязательствам в случае банкротства корпорации (к чему дело медленно, но верно идет). А быдлу повышают тарифы на газ, электроэнергию и показывают по зомбоящику ролики про «национальное достояние» и «силу тайги», причем стоимость этой рекламы тоже включается в тарифы. Правящий класс в профите и очень доволен, быдло оплачивает этот праздник жизни, но при этом оно тоже довольно. Слава Путину, Роисся вперде!
Так вот, львиную часть бюджета «Южного потока» должна поглотить 900-километровая подводная часть мегастройки. Вообще-то ничего более бессмысленного с экономической точки зрения, чем подводный газопровод, придумать невозможно, весь пафос проекта лежал в политической плоскости: мол, раз украинские власти строят козни «старшОму брату», то мы пойдем в обход через нейтральные воды Черного моря. В нейтральных водах лежит громадный котлован (см. карту), и потому каждый километр глубинного газопровода становится поистине золотым. Это вам не мелководная балтийская лужа! И, самое главное, из-за большой протяженности маршрута необходимо построить самую мощную в мире газоперекачивающую станцию, способную «протолкнуть» продукт почти на тысячу километров. Эту станцию уже начали строить в Краснодарском крае. В 2014 по плану должно было начаться сооружение подводной части газопровода.
И тут очень вовремя какбэ «сам собой» возник Крымский кризис. В конце февраля жители Севастополя массово закупили российские флаги (интересно где?) и вышли на площадь махать ими в ужасе перед ордами бандеровцев, которые якобы алчут их всех помножить на ноль. Дальнейшие события известны, сегодня сам Путин торжественно объявил об историческом воссоединении. Что это значит для «Южного потока»: то, что подводную часть можно сократить с 900 до 220 км (от Оленевки в Крыму до Румынии), к тому же весь путь газопровода проляжет по мелководью. Плюс в том, что к проекту присоединяется еще одна страна-потребитель – Румыния. Но главное даже не в этом, а в том, что перекачка газа теперь будет обходиться значительно дешевле, и потому продавец (ОАО «ГазНазападПрём») в лице South Stream Transport получит дополнительный гешефт. Забугорные акционеры компании, разумеется, тоже будут в профите. А это при капитализме – святое! Поэтому Европа в лице Франции и Германии покорчит для виду оскорбленную невинность, да и успокоится. Мнение остальных европровинций вообще никого не ипет. Ибо прибыль.
То, что, в крымских событиях следует искать руку «Газпрома» стало очевидно уже 1 марта когда газовый гигант объявил о нежелании предоставлять Украине скидку на газ, а 12 марта еще до референдума, «Газпром» уже начал подыскивать себе офис в Симферополе и примериваться к активам Черноморнефтегаза, который вчера был национализирован (читай – передан «Газпрому»). Так что пересмотр маршрута «Южного потока» - вопрос времени. Кстати, «зеленые человечки» прибрали к рукам некоторые активы «Черноморнефтегаза» не только еще до объявления о национализации компании, но находящиеся за пределами Крыма! И кто после этого скжет, что «Газпром» тут не при чем?
Может ли Европа отказаться от него по политическим соображениям? Может, но не хочет. Украина в лице нынешних киевских временщиков, разумеется, просила Европу заблокировать реализацию проекта «Южный поток», на что еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер цинично ответил: «Южный поток» — это не проект Евросоюза или ЕЭС. Это проект «Газпрома». Вы же не будете прекращать свои контракты с "Газпромом", верно? Если продолжать делать то, что вы делали, потребуется оборвать все экономические связи с Россией». Очень вовремя пернул и фюрер укро-нацистов Ярош, пообещав взорвать газопровод в Европу. Я думаю, «Газпром» ему хорошо за это забашлял, хотя есть вариант, что Ярош идиот и потому помогает москалям бесплатно.
В общем, все довольны: Европейские корпорации и «Газпром» получают дополнительную прибыль, европейские страны – стабильные поставки газа, Америка… Да, кстати, о ней надо тоже упомянуть, потому что без участия вашингтонского обкома ничего в РФ и Европе пока не делается. Зря штоле вашингтон инвестировал в укрореволюцию 5 ярдов зелени? Судя по всему, газотранспортная система Украины отойдет американской корпорации Chevron, причем БЕСПЛАТНО! Владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны БЕСПЛАТНО передать 50% акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr, угольное производство Донбасса также передается финской дочке компании Ruhr! (источник).
Я всегда говорил, что революция – очень прибыльный бизнес. Запад вложился в майдан, РФ помогла Западу вторжением в Крым и поддержкой волнений на юго-востоке. В результате тупорылые киевские вожди упали Дяде Сэму в ноги и сдали всю страну оптом, лишь бы их спасли от «русской угрозы», которая может поставить жирный крест на проекте «UCRAINA». Каждый получил свою долю согласно своему положению. Да, разумеется, Путину, который нес основные риски (военные и репутационные) в деле по взятию Украины на гоп-стоп, досталось слишком мало – нищий Крым, а его западные партнеры, оставшись белыми и пушистыми, получили на блюдечке основные украинские экономические активы и фактически установили внешнее управление над территорией протектората UCRAINA. Но тут уж ничего не поделаешь: Путин – шестерка Запада, а не наоборот.
|
Полностью в жж
|