Цитата:
Сообщение от Ида
Про Узбекистан не знаю. А много там русских осталось?
|
В моем детстве мама работала в Узбекистане. Пару лет, еще до школы, она брала меня к себе жить. Жили мы там в Сурхандарьинской области, Шурчинский район, пос. Кум-Курган. На поезде 2 часа до Термеза ехать, там друзья жили, ездили к ним в гости. Практически весь Кум-Курган был населен русскими, узбеков было немного, жили они по окраинам в глинобитных мазанках с овальными проемами окон без стекол и рам. Детей у них правда было как саранчи, грязные, сопливые, орущие. Я ходил в садик, там были только русские, узбеки своих детей в садик не отдавали. Сколько мы бывали вокруг, Шурчи, Ляльмикар, Термез, везде было подавляющее большинство русских. Узбеки работали вместе с русскими, причем старались работать завгарами, завмагами, завскладами. Руками очень не любили трудиться. Узбечки нигде не работали, сидели на хозяйстве, у них были коровы, бараны, куры и прочая живность. По утрам помню, ходила узбечка и кричала: Опа, молоко надо? Мама иногда брала. Еще брали у них лепешки, я смотрел, как они их пекут в тандыре. Сидит узбечка возле тандыра, оголила ляжку и лихо на ней вертит лепешку, потом швырь в тандыр, и она там прилипла. Вкус лепешек помню до сих пор, таких больше нет нигде, даже похожего. Сколько узнавал, говорят, секрет утерян. Те лепешки не черствели по месяцу, причем химии тогда не было. И в средние века, путешественники брали с собой в дорогу лепешки, и они всегда были как свежие.
Жилья было много, у всех русских было жилье. Мы сначала самозахватом заняли деревянный двухэтажный
дом на 2-х хозяев, возле кладбища, скоро нам дали квартиру в новом доме. Когда мне пришла пора идти в школу, мама отвезла меня к бабусе на Кубань. В узбекистане изучали узбекский язык, хрен бы с ним, там еще школьников с ранней осени и до морозов отправляли на хлопок. На 3-4 месяца в году, жить в палатках, в антисанитарии, среди фаланг и скорпионов. Соответственно, считай там на четверть меньше учатся.
Потом маме часто стали сниться сны, что начинается война, а она никак не может уехать. Это было так навязчиво, что она переехала на Кубань.
Меня удивляет, как со Средней Азии выжили русских, ведь их там было наверное больше, чем аборигенов.