25.03.2014, 00:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Басов
Оглянись вокруг. Если ты не госслужащий, а просто служащий, то попробуй представить себе, что вдруг тебе захотелось стать коррупционером. Удастся на своей должности? Вряд ли. Попробуешь и быстро засыплешься
|
Цитата:
Я тебе больше скажу. Я не госслужащий. Но надурить могу так, что никто не придерется, опыт есть. Потом еще благодарить будут. И некому меня засыпать, так как те, кто платить будет, не знает, как именно я буду дурить. Свои-то, коллеги, механизм знают, но никогда ничего на виду не происходит, и поймать проблемно, да и выгоды от этого никому никакой. Какое-то время назад мне это стало противно, хотя в системе, где я тружусь - обычное дело. Зарабатывать меньше не стала, наоборот, клиенты передают из рук в руки, и без работы не сижу.
|
не надо путать термины - коррупция и мошейничество/воровство.
Механизм избавления от коррупции предложенный Островком - для меня из серии фантазийных.
С механизмом избавления от коррупции, предлагаемым Андреем, не разобралась. Буду надеяться автор объяснит не путем ссылок.
Хочу предложить механизм, который нам рассказывали еще в институте потихоньку на ушко. На чем основывается коррупция? Государство оказывает нам некие услуги - защиту, администрирование, согласование и т.д. На стыке возникновения взаимодействия потребителя этой услуги (гражданина) и государством всегда есть передаточное звено (чиновник). Чиновник всегда латентный коррупционер. Впрочем, как и гражданин (дающий взятку не менее виновен, чем берущий). Каким же образом можно уменьшить коррупцию? Исключить передаточное звено. А что б его исключить - надо минимизировать функции государства в жизни граждан.
Пока писала подумала - может это и есть механизм, предлагаемый Андреем?
|