У меня в классе были разные дети, из абсолютно разных социальных слоев. 3 многодетные семьи - все разные.
Первая учительская семья, трое мальчишек, двое заканчивали школу, третий у меня в началку пошел, мама учитель нач.классов, удивительная женщина, очень набожная, муж денег ей наличностью не давал, но продукты на неделю покупал исправно, остальное она тянула на свою мизерную зарплату и подрабатывала по выходным в воскресной школе, дети при ней все трое по выходным в воскресной школе. Старшие пошли рано подрабатывать, потому что карманных денег она им особо выдать не могла, сначала в той же воскресной школе чего-то там делали, потом курьерами в каникулы и летом. Но самое удивительное, что с первой своей зарплаты старший купил маме на кухню магнитофончик маленький, чтобы она, когда готовит, могла музыку слушать. А главное, что ребята не были изгоями ни разу, хотя и одежда у них частенько поношеная была, и мелких радостей жизни (кино-мороженое и пр.) не всегда в достатке.....зато теперь уже взрослые молодые люди, ремонт на свои деньги родителям сделали, все вместе в кредит дачу строят, а у каждого уже своя семья вот почти. Счастливы.
Вторая семья пять детей, опять же младшая у меня училась, мать и отец с утра до ночи пахали, как они там жили не представляю, но девчонку частенько в школе забывали вечерами, сама её домой отводила или воспитатель ГПД, но не пили никто. Сейчас смотрю, а ребята то хорошие выросли, старшие опять же родителям помогают уже, все с образованием, работают.
Третья пожалуй самая сложная, четверо детей, самый младший ко мне во второй класс пришел уже 10 летним ребенком (2 года в первом, 2 года во втором), никаких практически успехов, за уши тянула, чтобы хоть как-то в среднюю школу его отправить. Много всего было с ним. Мать появлялась иногда, но всегда с опущеными глазами. В прошлом году встретила его на улице, не узнала, симпатичный парень, довольно прилично одет, идет-улыбается, на работу, говорит, идет после школы. Как дальше сложиться не знаю, лишь бы пить не начал или еще чего похуже.
По разному бывает...