Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 20:56   #85
Андрей Басов
Пользователь
 
Аватар для Андрей Басов
 
Регистрация: 23.03.2014
Адрес: Питер
Сообщений: 76
Андрей Басов перешагнул(а) в новую жизнь
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Андрей, а если начать страхование рисков чиновников? Вот допустил он оплошность - страховая компания выплачивает ущерб, а потом взыскивает свои потери с виновника. Как такой вариант?

Или еще: возвращать всю сумму взятки взяткодателю в случае, если он сообщит об этом в правоохранительные органы. То есть - он и услугу получит и деньги вернет. Тогда чиновники будут как черт ладана бояться брать взятки - любой давший тут же сообщит и получит деньги обратно.
Интересные мысли. Но я поясню, что происходит с этим делом в СРТ, если отменить бюджетную оплату чиновников управления и перевести их на прямую оплату услуг, как это происходит со всеми нами. Прямая оплата услуг госаппарата довольно элементарная вещь и её некоторый прототип нам известен со времён СССР. Это оплата коммунальных услуг. Мы платим по квитанции и имеем право обратиться в суд, если услуга не была оказана или была дефектной. Схема простая, но нас пугает судебное разбирательство по мелочам. А так всё вполне выполнимое и обычно результативное.

Допустим, что теперь с нас будут брать налог на содержание аппарата. О структуре налога для упрощения понимания говорить пока не будем. Просто платим по квитанции и деньги эти идут исключительно в фонд заработной платы аппарата. Налог обязательный, но если гражданину действиями власти или бездействием её нанесёт ущерб, то он имеет право обратиться в суд и суд освободит его от уплаты этого налога до тех пор, пока ущерб не будет возмещён за счёт зарплатного фонда аппарата. Так же точно, как ущерб нанесённый любым гражданином другому гражданину возмещается за счёт доходов виновного. А ведь доказательства утрат всегда находятся в распоряжении пострадавшего.

Догадаться о дальнейшем не так уж трудно. Если чиновники будут работать, как и сейчас, то быстро окажутся без зарплаты и штанов. Почему коррупция здесь не может существовать? Дело в том, что безошибочных людей не бывает и у чиновников должен быть какой-то допуск на ошибки. Но не стопроцентный, как сейчас, а, скажем, 25%. Если фонд заработной платы снижается ниже этой цифры, то орган расформировывается и набирается новый, а ущербные решения органа отменяются. Таким образом, ошибки пресекаются, не дойдя до необратимости. И ещё нужно помнить, что и суд обязан отменять ущербные решения по искам. Смысл взяток теряется автоматически без всякой борьбы с коррупцией. Любая взятка даётся за то, чтобы нанести какому-то третьему лицу ущерб. А ущемлённый не будет сидеть сложа руки и вчинит иск. Какой смысл давать взятки, если то, за что она даётся рано или поздно будет отменено, а ущерб взыскан?

Вот так работает саморегуляция СРТ.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Так ты и сделай. Более того, туда можно будет перенести и сообщения из этой темы.
Я новичок тута. Стесняюся... Аборигены лучше знают как это делается. Не представляю как это отсюда можно было бы перенести отдельные посты, не потеряв связности и здесь и в новой теме.
Андрей Басов вне форума   Ответить с цитированием