Кстати, про круг общения ))
Вот я могла себе позволить не работать, а значит, заниматься ребёнком. Они же в этом возрасте, как губки, год за три.. Это не могло не сказаться. Потому что, мало иметь мозги от рождения. Приученный работать с самого раннего детства середнячок элементарно может обойти на повороте способного, но предоставленного самому себе, ребёнка. В результате, наш учился в двух очень сильных школах (не в тех, которые дорого стОят, наоборот, совершенно бесплатные, а в тех, где приходилось конкретно работать). Так вот, чтобы там тянуть, кроме мозгов ещё требовалась очень сильная мотивация и желание "всё знать". И там были только такие. Другие просто очень быстро не выдерживали и уходили в школы попроще. Сейчас сериал показывают "Школа".. Кто-нить смотрел, хоть краем глаза? Это же ужас. Сторонники этого сериала заявляют, что это норма для сегодняшней школы. А я просто в шоке. Потому что в школах моего ребёнка ничего даже отдалённо похожего совершенно не было. Там была особенная атмосфера.. Не, там было не так много "ботаников", но все живые, знающие чего хотят дети с широким крузором.. Они же друг друга просто подталкивали вверх, здоровая конкуренция всегда имеет место: если Вася смог, а я-то почему не смогу? Вот это дорогого стОит.. И я совсем не уверена, что мой ребёнок попал бы даже в эту школу (там конкурс на место был 4 человека, междупрочим; как в приличный ВУЗ), а потом и в МГУ, если бы я с ним занималась меньше.
Но детство у него безусловно было бы намного счастливее и беззаботнее ))