07.04.2014, 20:37
|
#210
|
Пользователь
Регистрация: 23.03.2014
Адрес: Питер
Сообщений: 76
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Кто прав – нивапрос. Вопрос, сколько раз еще нужно обломаться, чтобы у людей возникла потребность начинать не с других, а с себя.
Принудить к ответственности можно из страха (наказания, голода, лишения благ). А можно достичь добровольно, исходя из собственной потребности. Ты предлагаешь варианты первого, я – второго. У «кадров, которые решают всё» может быть разный механизм мотивации к труду. Я – за вариант творческий, который есть природная потребность человека, и несет с собой гораздо больше возможностей, чем принуждение. Принуждение – тупиковый путь.
Но поиск людьми механизмов достижения справедливости в деле перераспределения благ (всеми различными путями, исключающими потребность в собственной ответственности) – это и есть путь к тому, чтобы в конце концов упереться в неразрешимость возникающих на каждом шагу коллизий (как в моем конкретном примере). Но без этого, видимо, понять ограниченность этого процесса нельзя. Так что все шаги в этом направлении приветствуются. Дерзай. 
|
Я тоже люблю иногда помечтать. Но путь моральный обсуждается уже столетиями и результата не приносит. Тогда как путь физиологической зависимости работает и приносит плоды. Природой не предусмотрено рождение исключительно совестливых людей. А воспитание срабатывает лишь на тех, кто к совестливости предрасположен. Перевоспитать? Довоспитать? Навоспитать? А время? Вспомни, сколько лет потрачено твоими родителями и учителями, чтобы привить тебе хорошее воспитание. Плюс набирание опыта со стороны. Наверное, больше двадцати лет получится. Треть жизни! Это в среднем. У кого-то больше, а у кого-то меньше. А у того, кто не предрасположен сколько времени привитие морали займёт времени? Наверняка много больше, чем у тебя. Сорок лет или все шестьдесят? И тут смерть воспитанника. Но народились новые людишки с порочными наклонностями и нужно всё начинать сначала.
Понимаешь, к чему я веду? Для того, чтобы вбить мораль в голову аморального от природы типа нужно в лучшем случае столько времени, что ему в жизни уже не останется времени совершать человеческие поступки. Уж такова человеческая доля. Вот и возникла рациональная для такой иррациональной ситуации защита общества - изоляция и казнь. Это от безвыходности, а не от нежелания. Ну, а идеализм? К идеалу стремиться, конечно, надо. Иначе озвереешь. Так вот и живём, путаясь в противоречиях и мечтах. А тут ещё и чиновники торпеду за торпедой в нас пускают. Мину за миной подкладывают. Вот если отнять у них торпедные аппараты, то, может, хоть немножко полегче станет...
|
|
|