Итак, выбираем картинку такую, чтобы точка съемки была сверху, а в самой картинке были мелкие детали и передний и задний фон.
Для примера я взял вот эту:
Открываем ее, кадрируем, изменяем размер до нужного. Думаю, это Вы умеете делать. После этого:
1. Выбираем режим "Быстрой маски" нажав клавишу Q.
2. Выбираем инструмент "Градиентная заливка" выбрав режим заливки от "Основного к фоновому" и "Зеркальный градиент"
3. Проводим линию снизу вверх (если при этом держать Shift, то линия получится идеально вертикальная)
и получаем вот такую маску:
4. Выходим из режима "Быстрой маски" нажав Q и получаем выделение снизу и сверху. Тут важно, чтобы то, что мы не размываем оказалось достаточно далеко от выделения. Если не получится - можно еще раз нажать Q и снова провести линию. Как показывает опыт - линию надо проводить от середины "игрушек" за край картинки.
6. Выбираем "Фильтр" - "Размытие" - "Размытие по малой глубине резкости" и настраиваем степень размытия по своему вкусу и нажимаем OK.
7. Снимаем выделение, нажав CTRL-D. Важный шаг - я всегда о нем забываю.
8. Теперь можно чуточку осветлить нажав CTRL-M и поиграв кривой
9. Добавляем насыщенности CTRL-U. Насыщенность должна быть за порогом "разумного" - тогда эффект "игрушечности" будет сильнее.
В итоге получаем картинку:
Кошмар, в общем.