Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2014, 20:51   #230
Андрей Басов
Пользователь
 
Аватар для Андрей Басов
 
Регистрация: 23.03.2014
Адрес: Питер
Сообщений: 76
Андрей Басов перешагнул(а) в новую жизнь
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тилли Посмотреть сообщение
Это верно. Но пока власть принадлежит сословию торгашей и спекулянтов, борьба с коррупцией бесперспективна. Деньги и выгода лежат в основе нашего политического устройства на данном этапе. Социализм провозглашал другие ценности. Коррупция была, но не в таких глобальных масштабах.
Мое личное мнение, социализм более высокая ступень организации общества, перейдя к капитализму мы в социальном плане ушли назад. Но для настоящего социализма общество еще не скоро созреет, коммунисты поспешили, от того и произошел крах союза. История не терпит прыжки через ступеньку.
Тилли, ты прекрасно почти всё понимаешь. Возврат к капитализму, который в России уже раз провалился в 1917 году - это несомненный регресс. Несмотря на то, что капитализм и прогрессирует в техническом плане. Но политико-экономический и технический прогрессы - это разные, не связанные вещи. Просто они происходят в одно время. Вот и кажется, что тут есть связь. Идеология капитализма пользуется этим, выдавая плоды технического прогресса за достоинства политико-экономической системы. То есть идёт чистой воды подмена понятий.

Да, социализм более высокая ступень, если бы не была опорочена таким же произволом, как и капитализм. Тут нужно разбираться, откуда произрастает один и тот же произвол в разных п.-э. системах. Как раз об этом мы здесь и говорим. Выясняется, что при разности политики и экономики в капитализме и социализме имеется один и тот же порок. В обеих системах государственный аппарат управления не входит в одну и ту же систему трудовых отношений в государстве со своими гражданами, а это парадокс. А поскольку труд - это самый фундаментальный фактор возникновения и существования и человека, и государства, то неизбежны и глобальные коллизии в виде произвола, к которому относится и коррупция.

Однако более комфортная для граждан система не вытекает из социализма. Из него вытекает лишь гипотетический коммунизм. Ибо в коммунизме сохраняется возможность произвола. Ведь по теории коммунизма трудовые отношения власть - граждане не изменяются. Мы говорим о том, что включение чиновников в общегосударственную систему труда как раз ликвидирует возможность проявления произвола как явления. Это в свою очередь означает, что возникает совершенно новая система общественных, политико-экономических отношений, которой на сегодня даже и названия нет.

Ну, а поскольку почти все беды о которых мы говорим так или иначе имущественного свойства, то, естественно, нужно представлять себе почему они происходят и как их избежать в новой системе. Можем поговорить и об этом. Вопрос интересный и чуть ли не детективный.
Андрей Басов вне форума   Ответить с цитированием