Цитата:
Сообщение от Островок
французское ... лучше испанского
|
Должен обратить внимание интеллигентов на то, что испанских, как и французских (чилийских, австралийских, итальянских), вин великое множество.
Есть немало французских, от которых лично я нос ворочу, есть испанские, которые мне весьма сильно не нравятся, а нравящихся мне итальянских вин я пил очень-очень мало.
Но это ни разу не говорит о том, что те или иные страны выпускают вина лучше или хуже. У меня дома лежат бутылки и испанских вин, и французских... Но это вина, которые мной отобраны - эти названия я помню, эти вина я неоднократно пил. Причём эти конкретные вина, конечно же, зависят от года урожая, но в одинаковые года они лучше многих других в той же ценовой категории.
Цитата:
Сообщение от Островок
испанцы ответили о своем, испанском винограде
|
У испанцев много хороших виноградников.
Вина различаются по вкусу не только от того, что виноград рос в разных условиях. Прежде всего, виноделы делают разные виноградные смеси. Испанцы слишком часто (и много) используют виноград tempranillo, который даёт слишком много танина, что придаёт так называемый землистый вкус. И если для производства портвейнов это вполне подходит, то большое количество этого сорта в смеси для сухого вина на мой вкус делает вино излишне терпким и... "землистость" вкуса я не могу передать другими словами, увы...
Предложенная мной Берония выпускается в той же Рьёхе.
У этого сорта темперанильо там больше 80%, но, видимо, он хорошо сбалансирован другими сортами - гарнаш, масуэло, виура - потому что пьётся потрясающе мягко. Правда, оно не дешёвое - ресерва стоит 13-15 евро, а гран ресерва больше 22-х.