|
Постоянный участник
|
попалась интересная на мой взгляд статья
http://www.kp.ru/daily/26220/3103914/
Мама, которая никогда не говорит «нет»
Нажмите для просмотра целиком
Старшему сыну Беа Маршалл было всего три года, когда он проснулся однажды утром и решил: хорошо бы мороженого на завтрак...
Понятно, как бы отреагировали обычные родители на такую просьбу - отказали бы и поставили перед наследником тарелку с полезной кашей, омлетом или чем-нибудь подходящим для завтрака. Обычные родители... Но не Беа. Писательница, ведущая тренингов для мам и пап взяла большую-пребольшую ложку, зачерпнула мороженого и положила сыну в тарелку. Неудивительно, что он попросил такой же завтрак на следующий день, и на следующий, и на следующий. И получал каждый день мороженое. О чем же думала мама?
А мама разработала новую систему "ДА воспитания" - для тех, кто хочет вырастить своих детей счастливыми, достигающими целей, уверенными в себе. А что для этого нужно? Всего лишь соглашаться и на все просьбы ребенка отвечать ДА.
У 36-летней Беа Маршалл из Шеффилда двое сыновей - Пип (9 лет) и Джос 8 лет). Мальчики сами решают, когда им пойти спать. А, если им больше хочется поиграть в компьютер, чем поужинать, - что ж, ладно! Братья могут рисовать на стенах дома, могут смотреть кино, сколько им вздумается, если неохода делать уроки. Они даже могут ругать маму!
- Я всегда говорю своим детям ДА, о чем бы ни шла речь - о сладостях перед обедом, о рисунках на стене, о телевизоре до поздней ночи, - говорит Беа. - Таким образом я приучаю своих детей принимать собственные решения.
Все это звучит как минимум странно. Беа очень красноречива, говорит о свободе, выборе, об открытом диалоге. Но это противоречит всему, что думают и знают родители, привыкшие, что "НЕТ значит НЕТ". И границы, и правила, на наш взгляд, необходимы детям, чтобы расти воспитанными, вежливыми, уважительно относиться к другим людям в обществе.
Журналист Майкл Уилшоу критикует систему воспитания, согласно которой дети растут в естественных условиях. Он уверен в том, что родители должны дать своим детям знания - инструменты, в том числе и умение слышать слово НЕТ.
- Когда я пришел в гости к Беа однажды утром, то подумал, как же часто я говорю нет, своим 1,5-годовалым дочкам-близняшкам, - вспоминает мистер Уилшоу. - НЕТ, нельзя залезать на высокий стул. НЕТ, нельзя жевать тюльпан, НЕТ, нельзя нести фломастеры в гостиную... Я быстро сбился со счета. - Когда я пришел, мальчики завтракали. Хлопья с молоком - для Пипа, яичница - для Джоса. Никакого мороженого. В общении нет и намека на грубость или неуважение. И никаких компьютеров - мальчики заканчивают свои пасхальные работы для школьного конкурса. Неужели это все подстроено и делается напоказ?
Беа призналась Майклу, что не предупреждала мальчиков, что он журналист, сказала, что он друг, который зайдет попить кофе.
А что же она будет делать, если мальчишки не захотят утром идти в школу? Не поведет? Разрешит прогулять?
- Такое происходит редко, но все же бывает, - отвечает Беа. - И тогда я говорю: "Да ладно вам, парни, надо идти!" И они идут. Если они хотят поговорить о том, почему не хотят в школу, мы говорим об этом. Но потом они все равно идут.
Каким было детство Беа Маршалл? Почему она решила стать "ДА родителем"?
Мама Беа была учительницей, папа - архитектором. Беа вышла замуж за своего теперь уже бывшего мужа в 23 года. Через три года родился Пип.
- Я хотела кормить своего сына тогда, когда он проголодается, но все говорили мне, что НАДО кормить раз в четыре часа, - вспоминает Беа. - И я решила: буду слушать своего ребенка. Я ему верю. Раз он голоден - буду его кормить. Самое вредное для родителей - это читать книжки с рекомендациями "как надо". Общество требовало, чтобы я растила своего сына хорошим мальчиком, ставила в угол, не разговаривала, наказывала... А я видела, что все это не работает с Пипом. Я не могла с ним справиться, он просто не слушался! Однажды я поставила его в угол. И, пока он стоял, он отодрал большой кусок обоев от стены. Я была в бешенстве, а потом оглянулась, подумала и поняла, что он вообще не понимает, за что я его наказываю. Он просто стоит и играет с обоями. Ему было всего 2 года.
Беа поделилась своими переживаниями с подругой, и та сказала: "Не переживай, я не заставляю своих детей говорить "спасибо", они просто смотрят, как я это говорю и тоже становятся вежливыми.
Однажды Беа смотрела, как мама заставляет своего сына надеть пальто, а сын упирается и отказывается. Мама с сыном долго ругались, а Беа подумала: "НЕ надо заставлять его надевать пальто. Он замерзнет и сам наденет". И это был переломный момент. Беа поняла, что не хочет заставлять и контролировать свих сыновей.
Некоторое время Беа было страшно, ведь она разрешала Пипу все, и он ел мороженое целыми днями, конфеты вместо обеда. Он не ложился спать очень поздно. Но через три месяца все изменилось. Он перестал просить мороженое, только изредка, а чаще выбирал фрукты или йогурт.
Однажды Джос накричал на маму, потому что она была занята и не смогла найти его игрушку. Но вместо того, чтобы рассердиться, Беа выслушала сына и исправила ситуацию. Иногда дети могут выругаться, но мама не сердится, она понимает, что это их способ выразить свои эмоции.
- Когда они злятся или произносят грубые слова, я просто говорю: "Ух, да ты сильно разозлился! Что случилось?" - говорит Беа.
Стиль воспитания Беа Маршалл сильно критикуют. Но она удивляется, почему? Ведь ее мальчики прекрасно общаются в школе и с друзьями. Родители других детей считают их воспитанными и вежливыми
Конечно, иногда ей все же приходится отказывать. Например, когда мальчики просят повести машину или попробовать водку. А однажды они попросили купить ми крокодила. Беа рассмеялась: "Хорошо, поехали в зоопарк, как думаете, сколько стоит крокодил и где он будет жить?" Мальчики быстро передумали. А по поводу алкоголя, курения и вождения, они и сами знают, что существуют законы.
- Я хочу быть важным человеком в их жизни. Хочу, чтобы, когда они вырастут, они сказали, что мама - их друг, - объясняет Беа Маршалл британскому изданию DailyMail. - Я просто слушаю своих детей. Я нашла совершенно необычный способ воспитывать их, и мне он очень нравится!
и еще одна
http://www.kp.ru/daily/26219/3103449/
Дети, грязь и опыт
Нажмите для просмотра целиком
С лучшим другом мужа мы не могли встретиться три года. То дети болеют, то снова болеют, то ребенок болеет, то второй болеет, то болеют опять всей семьей... И заново «Вчера опять заболели, давай перенесем».
Но наконец свершилось! И я познакомилась с очаровательными, худенькими, какими-то прозрачными, очень вежливыми детьми и их родителями. Был один из немногих по-настоящему теплых ясных дней, окна в квартире были приоткрыты, кот грелся в луче солнца.
- Аня, пожалуйста, давай закроем окна, мы только недавно выздоровели, - просительно улыбнулась мама детишек. - Дети, руки мыть!
Но дети уже без маминого напоминания выходили из ванной. За те три часа, пока они гостили у нас, руки были вымыты бессчетное количество раз! Погладили кота - помыли руки, еще раз погладили - помыли руки, поиграли мячом - помыли руки. Как, вы снова гладили кота? А руки мыли? Прелестные воспитанные детишки без напоминаний мыли и мыли, и мыли руки.
Все верно, руки мыть надо - после того, как с улицы пришли, деньги пересчитали, животное погладили. Но не кажется ли вам, что порой маниакальная зацикленность родителей на чистоте вредит детям? Откуда же взяться иммунитету, если организм не знаком с бактериями, обитающими на шерсти домашнего кота, на дверных ручках, микробами, влетающими с порывом свежего воздуха?
Мы стерилизуем не только руки, но, по сути, и весь организм, не давая ему возможности познакомиться и привыкнуть к тому, что его может ожидать. И вирусы попадают на девственно чистую почву. Как колонизаторы к доверчивым племенам - мы вам сопли, а вы нам отсутствие иммунитета.
Вы уверены, что ваш ребенок знает, каково на вкус железо? А сами этот вкус помните? Ведь сами мы пробовали все - землю, побелку, дерево, листья, качели в инее. Честно признаюсь, на спор я пробовала даже дождевого червяка - правда раскусить не смогла.
Почему же сейчас мы так боимся за своих детей, пытаемся уберечь их даже от того, чтобы они босиком пробежались по траве или прищемили палец, неловко захлопнув дверцу? Ведь когда мы тоже его прищемляли и теперь знаем, что надо вовремя выдернуть руку. Но наши дети этого не узнают. Пока не попробуют. Также как и их иммунитет никогда не научится бороться, если ему все время «подстилать соломку» лекарствами, и ограничивать «мирные» визиты вирусов и бактерий. Хотя бы от поцелуя с домашним котом.