Цитата:
Сообщение от Вега
Немного подумав над воспитанием детей в своей семье и семьях разнообразных знакомых/друзей/родственников, пришла к выводу, что детей нужно нагружать по максимуму - кружки, секции, совместный труд и пр. Как? Не из-под палки, конечно. Поэтому, чем раньше, тем лучше. Формируется привычный образ жизни заниматься чем-то. Излишняя свобода (предоставление детям возможности выбирать делать или не делать вообще) не приносит счастья потом. Выбор лучше предоставлять в смысле ЧТО делать, а на в самом факте делания. А в процессе выбора что делать - умные родители подключают свой пример и НЛП

|
Возможно, вы правы.
Советский педагог Макаренко писал, что он понятия не имеет, КАК воспитывать детей и подростков, у которых есть свободное время.
Но когда я вспоминаю, как меня загружали родители в детстве музыкальной школой, акробатикой и английским, то уже не очень соглашаюсь.

Никакого "привычного образа жизни" это у меня не сформировало, скорее, наоборот. Такую лентяйку как я - поискать! А вот отношения с родителями, особенно с матерью (как инициатором этих дополнительных нагрузок), не сложились. Вышла замуж в 18 лет, чуть ли не за первого встречного, лишь бы уйти из родительского дома.
То есть, никогда не забывала и не забуду, что из самых лучших побуждений, но родители с моим нежеланием не считались. Конечно, мне предлагали, если не нравится заниматься акробатикой перейти на гимнастику, или вместо английского - на французский, или заменить музыкалку изостудией (неплохо рисовала).
А я ничего этого не хотела!
А хотела после обычной школы валяться на диване с книжкой или просто бездумно пялиться в окно или болтать с подружкой ни о чем...
Вот и возникло отчуждение. И оно никуда не делось со временем.