Постоянный участник
Регистрация: 13.11.2012
Адрес: Тобольск
Сообщений: 6,151
|
Из поста #492
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Мы должны отработать несколько схем управления. Допустим, прогениторных клеток мало, и они не успевают обновлять зрелые клетки соответствующей ткани. Тогда:
Вариант 1. Прогениторным клеткам направляем сигнал смены механизма деления на симметричный. Происходит увеличение количества прогениторных клеток до необходимого уровня.
|
Встретил еще одно исследование на предмет переключения механизма деления стволовых клеток на симметричный.
Стволовой прогресс: новые возможности в лечении рака
Нажмите для просмотра целиком
Плодитесь и размножайтесь
Дело в том, что в организме поддерживается только определённое количество стволовых клеток крови. При их делении одна клетка остаётся стволовой, а вторая встаёт на путь дифференцировки. Такое деление называется асимметрическим. Медицинская же задача состоит в том, чтобы увеличить количество стволовых клеток, нужных для пересадки — но это можно сделать только в случае симметрического деления, когда из одной стволовой клетки получаются две. О том, чем именно достигается асимметрия деления, известно довольно мало.
Американские исследователи выяснили, что
стволовые клетки крови можно заставить делиться симметрично, если блокировать один из белков, участвующих в процессе деления — миозин II типа. Он участвует в образовании перетяжки между делящимися клетками. У человека существуют два варианта такого белка — миозин IIA и миозин IIB. Оказывается, в норме в процессе деления стволовой клетки миозин IIA одинаково распределён между дочерними клетками, а вот миозин IIB концентрируется только в одной из них.
Что такого особенного делает миозин IIB, не совсем ясно, но, по-видимому, он «перетягивает» в одну из дочерних клеток какие-то важные факторы, которые уже определяют, является ли клетка стволовой. Если генетически «отключить» миозин IIB, то деление становится симметричным: из одной стволовой клетки образуются две одинаковые!
Единственная проблема на сегодняшний момент заключается в том, что мы не умеем легко блокировать миозин IIB, не затронув при этом миозин IIA, который нужен для поддержания жизнеспособности клеток. В лаборатории этого можно достичь генетическими методами — что и сделали авторы исследования, — но вот на практике такой подход использовать сложнее. В идеале требуется получить вещество, которое могло бы заблокировать только один из двух типов миозина II. Пока что известно только соединение, которое одновременно блокирует оба варианта белка. Но даже оно при недолгом использовании даёт многообещающие результаты.
Оказывается,
некоторое время клетки могут выжить и без миозина IIA, а одновременная блокировка миозина IIB всё равно заставляет их делиться симметрично. Поэтому если вовремя снять блокировку (до того, как клетки начнут погибать), количество стволовых клеток увеличится. Но в перспективе специфический ингибитор миозина IIB может сделать «размножение» стволовых клеток рутинной процедурой — а его обнаружение при современных возможностях биологии является делом техники.
Открытие исследователей из Пенсильвании потенциально может сильно облегчить жизнь врачам и пациентам. Возможность относительно лёгкого размножения стволовых клеток означает, что количество биоматериала, забираемого у донора, можно значительно уменьшить. Теоретически возможность культивировать эти клетки означает, что перед пересадкой над ними можно проводить генетические манипуляции — например, отключать дефектные гены, из-за которых и возникает рак. Если такие методы появятся, то необходимость поиска совместимого донора отпадёт: лучше донора, чем сам пациент, найти невозможно, а любые проблемы с его клетками можно будет решить в пробирке.
Сегодня мало у кого остаются сомнения в том, что стволовые клетки — фундамент медицины будущего. Вопрос заключается только в том, когда на этом фундаменте будут выстроены реальные методы лечения. Судя по скорости развития этой области — ждать осталось совсем недолго.
__________________
Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
|