По поводу национальной идеи.
Ида сказала:
Цитата:
Создание многополярного мира.
Такая своеобразная миссия, во главе которой стоит Россия.
|
Вообще, я хотел бы считать себя гражданином мира, гражданином планеты Земля. Я не сторонник ура-патриотизма. Я не приемлю любимый лозунг американцев: «Моя страна не права, но это – моя страна». Мне не интересно заниматься узко национальными вопросами. Есть важные общечеловеческие проблемы: обезопасить планету от космической угрозы (как оказалось, вполне реальной), победить рак, победить старость. Это все можно сделать только сообща. Давно, когда мне было лет 16, посмотрел кажется венгерский фильм с названием, по-моему, «Девятая печать». Запомнилась любимая фраза главного героя. Когда говорили, что Гитлер сделал то-то и то-то, он отвечал: «А что, он никогда не умрет?» Руководители могущественных государств пытаются урвать друг у друга кусок геополитического пирога. Вся эта возня напоминает свару в коммунальной квартире, где один из соседей пытается присвоить себе право первой очереди на пользование санузлом. А главный враг остается неуязвимым. Это – болезни и старость.
Но с позиции гражданина мира я сейчас целиком и полностью на стороне России. Именно усиление нашей страны, ее возможность противостоять давлению Штатов подвигнет мир к пониманию, что необходимо договариваться и менять конфронтацию на сотрудничество.
Так что создание многополярного мира – это не только национальная идея, это идея – планетарная. И каждый разумный человек должен молиться на Россию и помогать ей.