Младший ученик мастера
|
Ну вот, не успел сказать и нате...
http://itar-tass.com/obschestvo/1218711
Цитата:
Голландская полиция освободила платформу "Газпрома" от активистов Greenpeace
МУРМАНСК, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Голландская полиция освободила платформу Saturn, зафрахтованную "Газпромнефтью", от протестующих активистов-экологов. Об этом сообщила во вторник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Мария Фаворская. По ее словам, акция продолжалась несколько часов. "Шесть альпинистов, взобравшихся на опоры платформы, задержаны, обвинения им пока не предъявлены", - сказала Фаворская.
Как ранее сообщили в Greenpeace, активисты организации заблокировали нефтяную платформу в Нидерландах, препятствуя ее отправлению для бурения на шельфе Арктики. "Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер "Спасите Арктику", - отметили в Greenpeace.
|
И еще одна интересная зарисовка:
http://rbcdaily.ru/economy/562949991..._campaign=news
Цитата:
— Больше всего комментаторов напугали ваши предложения, связанные с ограничением на хождение доллара...
— Да, это одна из таких приписываемых мне страшилок, вырванная из контекста. Правда заключается в том, что это американцы хотят запретить использование доллара для России. Если американский президент примет решение о замораживании российских активов, то это будет означать, что американцы откажутся выполнять свои обязательства. Значит, ваши деньги в долларах, хранимые на депозите в российском банке, тоже не будут признаваться США в качестве своих платежных обязательств. Если банк успеет их вовремя продать, может быть, вам он деньги вернет в другой валюте. А если нет, то так и останетесь с записью на счете в вашу пользу и ощущением кредитора США, которого дядя Сэм «кинул на деньги». Эти риски с каждым днем увеличиваются. Первый пакет санкций, потом второй, теперь третий. Так они доберутся до каждого человека, у которого в кармане есть доллар. Поэтому приписывать мне страшилку, которая исходит от американцев, — просто смешно.
— Тогда в чем заключаются ваши предложения?
— Некоторые из них уже реализуются сейчас, хотя мы их предлагали больше десяти лет назад. Например, создание собственной платежной системы. Или, например, переход на взаимные расчеты в национальных валютах — это необходимая часть работы по евразийской интеграции. Я помню, когда внедрялся евро, сюда приезжал [экс-президент Еврокомиссии Романо] Проди, просил, чтобы мы включили евро в состав резервных валют. Я ему предложил в обмен: «Давайте симметрично включим рубль в состав резервных валют Евросоюза». Самое удивительное, что он сразу же согласился. Но, к сожалению, находившийся тогда у руководства Минфина [Алексей] Кудрин даже не отреагировал на эту возможность. Да и сейчас, буквально перед введением санкций, ездил в Берлин, объяснял, что если Европа присоединяется к санкциям, мы будем вынуждены перейти на рубли во взаимных расчетах. У них это не вызвало отторжения.
|